В Кремле состоялась большая пресс-конференция Владимира Путина. Президент отвечает на вопросы журналистов.
В Кремле состоялась большая
Это уже шестое подобное общение с прессой, и сегодняшнее уже стало рекордным по числу репортеров: аккредитовано более 1200 представителей как российских, так и зарубежных СМИ.
За ответами можно следить в Интернете — на официальном сайте Кремля идет прямая трансляция брифинга. Тема вопросов и время общения на этой
И вначале вступительное слово президента — речь Путина была полностью посвящена экономике: средний рост зарплат больше 13 процентов, доходы населения выросли на 10 процентов, пенсии — на 5 с лишним. Глава государства также рассказал, как работают нацпроекты и какие стоят задачи на будущее.
Владимир Путин: «Первые результаты приносит и реализация национальных проектов. Отмечу, что в образовании заработная плата выросла в среднем на 30 процентов, а в здравоохранении на 37 процентов, хотя планировалось
Мы наблюдаем значительный приток молодых кадров, особенно в первичное звено здравоохранения. Повысился даже конкурс в медицинские вузы на соответствующие специальности. И с удовлетворением констатируем, что сокращается естественная убыль населения — на 17,3 процента.
Нам еще очень много нужно сделать в социальной сфере, очень много. В том числе решать одну из главных задач, которые у нас в этой области есть. А это, как мы с вами знаем, сокращение разрыва между высокооплачиваемыми группами населения и гражданами нашей страны, которые живут пока очень и очень скромно.
Но, разумеется, мы не можем решать эту задачу так, как это делали лет 80 тому назад — у
И в этой связи хотел бы обратиться к тому, что произошло в этой сфере. Экономика страны продолжала развиваться быстрыми темпами. Окончательный результат мы получим только в марте этого года, но по разным подсчетам, рост ВВП будет примерно от 6,7 до 6,9 процента 2006 года.
Говорю примерно, потому что нужно еще подсчитать, что произошло с энергетикой в конце года, в связи с теплой зимой. Но в любом случае это больше, чем в прошлом году. А тогда было 6,5 процентов. Для того чтобы нам выполнить одну из основных задач, а именно удвоить ВВП за десять лет, нам нужен темп роста ВВП о как раз около 7 процентов.
В 2006 году впервые в новейшей российской истории мы достигли однозначной цифры инфляции — 9 процентов. И особенно приятно, что это соответствует прогнозным показателям. Напомню, что в 1999 году, когда ваш покорный слуга возглавил правительство Российской Федерации, инфляция в России составляла 36,5 процента.
И мы с вами видим, что за последние годы многое сделано. На этом, конечно же, мы не можем остановиться, мы будем добиваться снижения инфляции и в последующие годы. Мы должны подойти к уровню
Россия досрочно, как вы знаете, погасила и расплатилась с внешними долгами бывшего СССР. Причем мы заплатили и за себя, и за все республики бывшего Советского Союза. Досрочно погасили в прошлом году 22 миллиарда долларов.
Теперь два слова о либерализации валютного рынка. Нам непросто давались эти решения. Откровенно скажу, было страшновато одобрять ту политику, которую предлагал Центральный банк. Мне приятно отметить, что она оказалась оправданной.
Центральный банк дал четкие сигналы рынку, и они были услышаны. Конечно, действовал ЦБ достаточно консервативно, сохранил за собой инструменты регулирования в этом секторе экономики.
Но, как вы помните, в начале прошлого года в своем Послании я отметил, что считаю целесообразным ускорить переход к полной конвертируемости рубля, и ввести эти правила не с 1 января 2007 года, как и планировалось, а с лета 2006 года. Мы сделали это. И оправдались самые наши наилучшие прогнозы.
Если в прежние годы мы говорили об оттоке капиталов из России (
В общем, подтвердилось то, о чем мы и так хорошо знали. Там, где страна закрывает рынок, туда деньги не идут, боятся, что их оттуда не выпустят. И, наоборот, туда, где проводится либеральная политика, деньги идут без опаски и с удовольствием, что мы и наблюдаем в нашей стране.
Задача сегодня заключается в том, чтобы, несмотря на все проблемы, которые неизбежно у нас возникнут в связи с предстоящими выборами, мы должны сохранить высокие темпы развития российской экономики. Мы должны достичь тех целей, которые нами поставлены для улучшения жизни граждан Российской Федерации».
Владимиру Путину задали вопрос о процессе, который идет сейчас в Пермском крае. Там судят директора школы за то, что на компьютерах были установлены пиратские копии программ. Президент считает, что к решению этой проблемы в России нельзя подходить формально.
Владимир Путин: «Наша политика в любом случае будет направлена на то, чтобы защищать интеллектуальные права. Но это не должно проводиться формально. Возможно, это неудачное сравнение, но так же, как и в случае с наркоманией, нужно бороться не с теми, кто употребляет, а с теми, кто распространяет и производит наркотики.
Вот и в этом случае, конечно, нельзя подходить формально. Ведь если это добросовестный приобретатель (в праве есть и такое понятие), то хватать и не пущать — это самое простое дело, а разобраться по существу всегда сложнее. Если нужно вносить изменения в законодательство, которое является, как я вижу, несовершенным, значит подумаем и над этим.
Но вот так вот взять и хватать человека за то, что он купил там компьютер
Что президента не устраивает в работе российских чиновников? Владимир Путин рассказал о том, какая должна быть власть. Также был задан вопрос о преемнике и, а также будущей системе выдвижения кандидатов на президентский пост.
Владимир Кондратьев, корреспондент НТВ: «Владимир Владимирович, при президенте Ельцине мы имели дело с практикой, когда назывались будущие преемники. При вашем правлении все наоборот — никаких имен до поры до времени, и все в растерянности и в догадках.
В этой связи я хотел спросить, будет ли в стране создаваться стройная, прозрачная и предсказуемая система заблаговременного отбора кандидатов на высшие посты в государстве? И хотя мы не знаем пока имени человека, который будет иметь наилучшие шансы стать будущим президентом России, все же мы видим, что страна вступает в очень ответственный этап своего развития, в непростой период выборов.
И хотелось бы узнать Ваше мнение, между какими политическими силами на этих выборах будет идти основная борьба, и между какими политическими силами граждане России будут делать выбор».
Владимир Путин: «Вы употребили слово „правление“. Я не правлю, я просто работаю. И что касается заблаговременной подготовки лиц на замещение высших должностных позиций в государстве, то это, как правило, выборные должности. Здесь в любом случае слово за избирателями, за гражданами России. Преемников никаких не будет, будут кандидаты на должность президента Российской Федерации.
Задача власти — обеспечить демократический способ освещения их избирательных кампаний, изложение ими своих предвыборных позиций с тем, чтобы граждане могли сделать осознанный выбор».
Олег Щедров, Рейтер: «Владимир Владимирович, рискну вернуться к вопросу, который уже задавал коллега Кондратьев из НТВ. Собираетесь ли Вы указать на кандидата, который больше, на Ваш взгляд, соответствует должности следующего президента. Можно ли ожидать, что это произойдет в этом году? Это вопрос, который задают многие избиратели и инвесторы. Спасибо».
Владимир Путин: «Все, кому надо — уже на своих постах работают. И нам с вами не нужно суетиться по поводу будущих выборов, а нужно, как я уже сказал, обеспечить гражданам возможность объективного выбора. Я тоже гражданин Российской Федерации, чем очень горжусь, и, конечно, оставляю за собой право высказать
Вопрос о политике России в области энергетики прозвучал от американского журналиста.
Владимир Путин: «Российская Федерация полностью и в полном объеме всегда исполняла и намерена исполнять в будущем все свои обязательства. Но мы не обязаны субсидировать экономики других стран в огромных размерах, сопоставимых с их бюджетами. Ведь этого никто не делает. Почему от нас этого требуют? Это первое.
Второе: то, что мы делаем и то, о чем мы договариваемся с транзитными странами, направлено, прежде всего, на обеспечение интересов основных потребителей. Уверяю вас, что эксперты это прекрасно понимают. И надо бы сказать нам спасибо. Но вместо этого мы видим недобросовестное отношение к интерпретации происходящих событий.
И, конечно, это делают недоброжелатели Российской Федерации. Я не говорю о том, что это делается в государственном масштабе, но такие силы есть. Тот, кто пишет об этом, и есть недоброжелатели. Если Вы так напишите, значит и вы такой. Если вы дадите объективную картину происходящих событий, значит Вы к этой категории не относитесь».
Вопрос про коррупцию задала журналистка из Владивостока. Но начальная формулировка этого вопроса немного смутила Путина.
Мария Соловьенко, главный редактор газеты «Народное вече»: «Здравствуйте, несравненный Владимир Владимирович!»
Владимир Путин: «Вы меня смущаете…»
Мария Соловьенко, главный редактор газеты «Народное вече»: «Мне очень приятно, женщина должна смущать мужчину. Извините, пожалуйста. Вот кто про что, а я про коррупцию опять».
Владимир Путин: «Что касается коррупции, то здесь много способов. Мы очень часто возвращаемся к этой проблеме и к этим вопросам. Одна из них, конечно, — это развитие средств массовой информации. И мы знаем, что власти часто поругивают за то, что они ограничивают свободу СМИ. Общество поругивает сами средства массовой информации за то, что они по содержанию и по стилю своей работы часто не отвечают чаяниям населения.
И нас правильно критикуют, и вас правильно. Но другого, наиболее эффективного способа борьбы с коррупцией, как развитие гражданского общества и свободы СМИ,
Ведущий журналист газеты «Коммерсант» Андрей Колесников спросил о будущем Владимира Путина после того, как он покинет пост президента
Андрей Колесников: «Добрый день! Владимир Владимирович, после того, что Вы сделали за эти годы, после того, что пережили, после того, что Вам еще предстоит пережить… Захотите ли Вы
Владимир Путин: «Я могу себе позволить быть искренним, поэтому и скажу, что я никуда не ухожу!
Чего вы меня раньше времени