Местный мастер хранит секрет почти забытой технологии и умеет делать резные сани целиком из дерева.
Настоящие произведения искусства ездят по улицам села Бичевая в Хабаровском крае. Деревянные сани ручной работы может получить любой, для чего надо просто обратиться к одному местному жителю.
Он хранит секрет почти забытой технологии и умеет делать резные сани целиком из дерева. Жители довольны и говорят, что сани не только красивее алюминиевых, но и практичнее.
Репортаж корреспондента НТВ Дмитрия Андреянова.
Полозья из твердых пород дерева, корпус из легкой осины — и никаких чертежей. Это технология жителю села Бичевая Валентину Вылегжанину знакома с детства.
Свои первые салазки он смастерил еще в годы Великой отечественной войны. Но серьезно занялся старинным промыслом бывший лесник после выхода на пенсию.
Валентин Вылегжанин, мастер: «Я показываю свою работу детям, молодежи, чтобы они учились. Ведь старое ремесло надо восстанавливать. Раньше деревянные сани делали, а они интересней, чем железные».
Свой саночник раньше был в каждой деревне. Сейчас эта мастерская одна на несколько районов. Алюминиевые санки китайского производства есть едва ли не в каждом дворе, но тонкий металл не выдерживает таежные морозов и часто ломается.
На каждые сани у Вылегжанина уходит до двух недель работы. Самое трудное — это изготовить полозья. Деревянные бруски он обрабатывает паром, а затем гнет на специальном станке. Материал он собирает в окрестных лесах.
Ученика, которому можно доверить секреты санного промысла деревенский мастер пока не нашел. Зато покупателей у Вылегжангина хоть отбавляй.
Сельский умелец с заказчиками не торгуется. Главные клиенты — родители с маленькими детьми и пенсионеры. Они сами назначают цену.
«Без саней в деревне никак нельзя. Летом — тачка, а зимой — сани», — заключает Валентин Вылегжанин.