Геноцид армян в Османской империи: почему Турция не может избавиться от тени прошлого
Бундестаг Германии принял резолюцию, признающую геноцидом убийства армян в Османской империи в годы Первой мировой войны. НТВ объясняет, почему разговоры об этих событиях так болезненно воспринимаются Анкарой и как это влияет на современную политическую ситуацию вокруг Турции.
Предпосылки массового убийства армян в Османской империи
В 1914 году переживающая упадок Османская империя, которую еще с XIX века называли «больным человеком Европы», вступила в Первую мировую войну на стороне Германии, вмешавшись в боевые действия на Ближнем Востоке. Это значительно усложнило и без того непростые межнациональные и межрелигиозные отношения в многонациональной мусульманской империи, где в то время жили около 2,5 миллиона исповедующих христианство армян, считавшихся по сути людьми второго сорта и подвергавшихся многим притеснениям. Особенно враждебно к армянам относились многочисленные мусульманские беженцы с завоеванного Россией Кавказа — мухаджиры. Первые массовые убийства армян происходили еще в 90-х годах XIX века.
В 1915-м мировая война, раздутая в обществе военная и националистическая истерия и антихристианские настроения стали спусковым крючком для нового истребления армян. Решающую роль сыграл тот факт, что на фоне неудач на восточном фронте власти рассматривали армян как предателей и изменников — союзников России, чья армия наносила по османским войскам чувствительные удары.
Что произошло в 1915 году?
Официальной датой начала геноцида считается 24 апреля 1915 года. В тот день в Стамбуле были арестованы сотни представителей армянской интеллигенции, которые впоследствии были казнены. Незадолго до этого около 100 тысяч армянских военнослужащих турецкой армии были разоружены и убиты.
Самое страшное началось в мае, когда меджлис Османской империи утвердил закон о депортации. Из Анатолии — восточного региона нынешней Турции — армян стали выселять в непригодные для жизни пустынные районы страны. Депортация сопровождалась многочисленными расправами, зачастую самыми жестокими и изощренными способами. Люди, которых колоннами гнали в пустыню без еды и питья, гибли от голода и болезней. По сути насильственное переселение превратилась в сплошное массовое убийство.
По разным оценкам, в период с 1914 по 1918 годы в Османской империи погибли от миллиона до полутора миллионов армян.
Фото: Associated Press
В чем заключается нынешняя позиция Турции?
В турецком обществе избегают широко обсуждать эту болезненную тему. В стране даже существует уголовная статья об «оскорблении турецкой нации», по которой привлекались несколько видных писателей, поднимавших вопрос о резне армян. Среди них — лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук.
Самым главным в позиции Анкары является решительное отрицание термина «геноцид» по отношению к тем событиям. Как известно, геноцид — это действия, нацеленные на уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы. Турецкие власти признают сам факт массовых убийств, однако цифру в полтора миллиона погибших армян называют завышенной, а также заявляют: это не была целенаправленная политика властей, а кроме того, в хаосе войны также погибло и множество турок.
Тем не менее в 2014 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые принес соболезнования потомкам армян, погибших на территории Османской империи в годы Первой мировой войны. При этом он упрекнул власти Армении в том, что они превращают эту тему в «предмет для политического конфликта».
Что значат эти события для армян?
Массовые убийства в Османской империи сами армяне называют «Мец Егерн» («Великое злодеяние») и считают важнейшим и самым трагическим событием в своей новейшей истории. Это так называемая точка сборки, которая объединяет нацию воедино, что особенно важно для армянского народа, который является наиболее широко рассеянной по миру диаспорой.
Фото: Associated Press /Bilal Hussein
Как спор о геноциде армян влияет на политику?
Около трех десятков стран, в том числе Россия, Франция, Бельгия, Италия, Польша, Швеция, Канада, Аргентина и Сирия, официально признали массовое убийство армян 1915 года геноцидом. Такой же точки зрения придерживается Европарламент и Совет Европы. В то же время такие страны, как США, Великобритания и Израиль, предпочитают избегать термина «геноцид» при описании тех событий.
Разумеется, любые заявления высших представителей или органов какой-либо страны о геноциде армян в Османской империи сопровождаются всплеском дипломатической напряженности в отношениях с Анкарой. В 2006 году Анкара приостановила военное сотрудничество с Парижем в ответ на попытку французского парламента принять закон, приравнивающий отрицание геноцида армян к преступлению. В 2011 году был отозван турецкий посол из Вашингтона после того, как комиссия конгресса с небольшим перевесом одобрила резолюцию, называвшую убийства армян геноцидом (впоследствии документ так и не был принят). А в 2015 году Турция отозвала своего посла из Ватикана после слов папы Франциска, назвавшего события 1915 года «первым геноцидом XX века». То же самое произошло и сейчас, после признания геноцида армян Германией.
Фото: Associated Press /Michael Sohn
В настоящий момент одной из главных политических целей Анкары является вступление в Европейский союз. Ранее руководители ЕС не раз указывали, что признание геноцида армян является одним из условий принятия Турции в семью европейских стран. И хотя в настоящее время среди условий для вступления Турции в Евросоюз такого пункта нет, давление на Анкару по вопросу признания геноцида все равно продолжается.
Читайте также
СТАТЬЯ
Биткоин за $100 тысяч. Как так получилось?
СТАТЬЯ
Это катастрофа: почему питьевая вода становится роскошью
СТАТЬЯ
«Орешник» не дает покоя мировым СМИ
СТАТЬЯ
Не ждут, а готовятся: случится ли на Украине блэкаут
СТАТЬЯ
Трамп выиграл. Украине приготовиться!
СТАТЬЯ
США после выборов: предчувствие гражданской войны?
СТАТЬЯ
Выборы президента США — чего стоит ждать мировой экономике?
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Харрис
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Трамп
СТАТЬЯ
Западные СМИ о выборах в Грузии: Тбилиси отдаляется от Запада
СТАТЬЯ
Изоляция провалилась: саммит БРИКС глазами западной прессы
СТАТЬЯ
Выборы в Молдавии: западные интересы, «рука Москвы» и расколотое общество