Обвал фондовых рынков: что дальше?
В понедельник, 5 августа 2024 года, на фондовых рынках по всему миру наблюдалось резкое падение. Основная причина опасения по поводу рецессии в США, в результате чего мировые рынки охватила паника. Это вызвало обвал на фондовом рынке, который побудил инвесторов по всей Азии, Европе и Северной Америке сбрасывать рискованные активы.
Не самый лучший день
Особенно существенный спад произошел в азиатском регионе. Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 потерял более 12% — это самое большое однодневное падение с «чёрного понедельника» в октябре 1987 года.
В США основные фондовые индексы упали на открытии торгов и продолжали падать вплоть до закрытия. Nasdaq Composite — индекс, в значительной степени учитывающий бумаги технологических компаний, — завершил торги снижением на 3,4%. S&P 500 упал на 3%, что стало худшим днём с сентября 2022 года. Промышленный индекс Dow Jones завершил день снижением на 2,6%.
Обвал затронул и европейские индексы — во Франции, Германии, Португалии и Испании они также упали на 2–4%.
Падение повлияло и на криптовалюту — биткоин резко упал до 50 тыс. долларов.
Результатом обвала стало усиление распродаж рисковых активов и перекладывание капитала инвесторов в защитные финансовые инструменты.
Причина тряски
Основной причиной таких процессов стали опасения по поводу нестабильной финансовой ситуации в США и возможного глобального экономического кризиса. Также на рынки повлияли назревающий новый виток конфликта на Ближнем Востоке и беспорядки в Великобритании.
The Economist называет три причины обвала. Первая — завышенные ожидания от искусственного интеллекта и от индустрии производства микросхем. Самые большие колебания цен на американские акции произошли после того, как пять технологических гигантов, которые активно осваивают ИИ — Alphabet, Amazon, Apple, Meta* и Microsoft — опубликовали финансовые результаты, повергшие акционеров в уныние.
«Прежняя эйфория инвесторов по поводу всего, что связано с искусственным интеллектом, испаряется», — пишет The Economist.
Это немедленно отразилось и на производителях микросхем, которые в случае падения инвестиций в ИИ потеряют часть спроса. На перспективы отрасли повлияло и недавнее предложение Дональда Трампа Тайваню — крупнейшему производителю чипов — самому оплачивать свою оборону от Китая.
Вторая причина обвала — замедление роста экономики США и ослабление рынка труда. В Америке 2 августа опубликован отчет, по которому уровень безработицы в июле вырос до трехлетнего максимума в 4,3%, а прогноз по росту рабочих мест провалился. Риск рецессии, которой, как многие считали, удалось избежать, возрос.
Третий фактор, повлиявший на рынки, по мнению The Economist, — самое быстрое за последние два десятилетия укрепление японской иены после повышения учетной ставки. Это вызвало снижение цен на японские акции, поскольку многие из крупных японских корпораций (Hitachi, Sony и Toyota) зарабатывают за рубежом в иностранной валюте.
Штаты тянут всех на дно?
Во вторник, 6 августа, рынки начали отыгрывать падение, но общий напряженный фон сохраняется, в том числе из-за ожидания развития политических процессов мирового масштаба.
«Было много панических распродаж, и теперь рынки восстанавливаются», — сказала в комментарии The New York Times Джой Янг, руководитель отдела маркетинговых исследований в Азии хедж-фонда Point72. Она добавила, что торги, вероятно, останутся «неустойчивыми» в ближайшие недели.
Издание пишет, что цепная реакция укрепления японской валюты и снижения акций, похоже, утихла, но аналитики ожидают, что значительные колебания рынка продолжатся до тех пор, пока не появится больше ясности относительно направления развития экономики США.
Американский экономист Пол Кругман в колонке для The New York Times отмечает, что экономика США выглядит предрецессионной.
«Соединенные Штаты, вероятно, еще не вступили в рецессию. Но экономика определенно выглядит предкризисной», — пишет экономист.
Кругман считает, что Федеральной резервной системе необходимо действовать быстро и снизить процентные ставки, чтобы предотвратить риски серьезного ухудшения экономической ситуации. Ранее ФРС сильно повысила процентные ставки в ответ на всплеск инфляции в 2021–22 годах. По мнению аналитика, Америке удалось то, что многие экономисты считали невозможным: снизить инфляцию без высокого уровня безработицы. Но теперь высокая ставка может привести к негативным последствиям.
«Что особенно раздражает в текущей ситуации, так это то, что мы, возможно, вот-вот вырвем поражение из пасти победы», — считает Пол Кругман.
Ситуацию осложняет то, что, если ФРС снизит ставки в сентябре, то может столкнуться со шквалом критики со стороны республиканцев, обвиняющих ее в попытке помочь Камале Харрис победить Дональда Трампа на президентских выборах. Это помогло бы демократам заработать очки и показать, что Америка успешно взяла инфляцию под контроль. Кругман надеется, что ФРС будет принимать во внимание не политические, а экономические аргументы при принятии решения.
Экономисты Goldman Sachs Group Inc., по данным Bloomberg, повысили риски наступления рецессии в США с 15% до 25%. Однако они отметили, что риски все же остаются ограниченными.
«Экономика по-прежнему выглядит „в целом нормально“, серьезных финансовых дисбалансов нет, у Федеральной резервной системы есть много возможностей для снижения процентных ставок, и при необходимости они могут сделать это быстро», — говорят аналитики.
* Запрещенная в России организация
Читайте также
СТАТЬЯ
Не ждут, а готовятся: случится ли на Украине блэкаут
СТАТЬЯ
Трамп выиграл. Украине приготовиться!
СТАТЬЯ
США после выборов: предчувствие гражданской войны?
СТАТЬЯ
Выборы президента США — чего стоит ждать мировой экономике?
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Харрис
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Трамп
СТАТЬЯ
Западные СМИ о выборах в Грузии: Тбилиси отдаляется от Запада
СТАТЬЯ
Изоляция провалилась: саммит БРИКС глазами западной прессы
СТАТЬЯ
Выборы в Молдавии: западные интересы, «рука Москвы» и расколотое общество
СТАТЬЯ
Станет ли убийство Синвара концом ХАМАС
СТАТЬЯ
Это другое: почему США по-разному относятся к конфликтам Израиля и Украины
СТАТЬЯ
Идеальный шторм: «Милтон» сеет хаос на американской предвыборной поляне