Крах Silicon Valley Bank грозит ли США повторение кризиса 2008 года?
В США крупнейшее банкротство банка с 2008 года. Рухнул Silicon Valley Bank, обслуживавший индустрию высоких технологий. Аналитики и эксперты говорят о новом финансовом кризисе, успокаивать граждан США приходится лично Байдену, а курс акций кредитных организаций Соединенных Штатов пикирует вниз.
Экстренное обращение
Джо Байден в понедельник выступил с экстренным обращением к нации. Поводом послужили не неурядицы во внешней политике, не техногенные катастрофы и не стихийные бедствия — а банкротства двух банков, Signature Bank и Silicon Valley Bank. Президент США попытался успокоить граждан, заявив, что финансовая система страны остается стабильной, все депозиты будут доступны при необходимости, а власти ужесточат надзор и регулирование в банковском секторе.
Байден вынужден реагировать на столь значительные потрясения — Silicon Valley Bank был не просто одним из крупнейших банков страны, работавших с технологическими стартапами. Он входил в топ-20 банков США — а его банкротство стало крупнейшим в США со времен кризиса 2008 года. Так что после его краха многие эксперты и аналитики начали говорить о том, что это банкротство — лишь первая ласточка куда более серьезного кризиса.
Что произошло?
Итак, сразу оговоримся, что речь пойдет в первую очередь о крахе Silicon Valley Bank, SVB, как о более значительном и знаковом событии.
SVB был основан ещё 40 лет назад и специализировался на обслуживании компаний, так или иначе связанных с высокими технологиями и венчурными инвестициями. За годы своего существования он стал, фактически, главным банком Кремниевой долины. Он пережил немало испытаний на своем веку — и пузырь доткомов в нулевых, и финансовый кризис 2008 года. Среди его клиентов — гиганты вроде Shopify, второй по популярности платформы для электронной коммерции в мире, или Beyond Meat, крупнейшего мирового производителя заменителей мяса на растительной основе. SVB работал и с криптовалютами, например, сотрудничая с American Circle, эмитентом стейблкойнов USDC (проще говоря, эта компания «выпускала» криптовалюту, привязанную к курсу доллара).
И вот, в пятницу, 10 марта 2023 года такой банк объявляет о банкротстве. При этом крах был молниеносным, SVB развалился буквально за несколько дней — в среду он объявляет о допэмиссии (выпуске дополнительных акций), инвесторы пугаются и начинают продавать ценные бумаги банка, их курс падает и вот «старейший» и «крупнейший» уже под внешним руководством.
Но даже не это главная проблема. Дело в том, что в США федеральная страховка по вкладам распространяется только на депозиты, которые не превышают 250 тысяч долларов. А у SVB порядка 95% вкладов существенно больше. Остаться без средств — серьезная угроза для стартапов, и все это происходит на фоне кризиса, который сейчас переживает IT-индустрия в США.
Что дальше?
Участники рынка потребовали от Вашингтона вмешаться в ситуацию, сохранить средства клиентов банка и принять экстренные меры по сдерживанию кризиса.
12 марта министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что власти страны не будут выкупать невозвратные кредитные обязательства у обанкротившегося SVB. 13 марта она, вместе с главой Федеральной резервной системы Джеромом Пауэллом и председателем Федеральной корпорации страхования вкладов Мартином Грюнбергом, сообщила, что вкладчики получат доступ к своим счетам и никаких убытков не понесут.
Успокаивать американцев вышел и Джо Байден — он говорил о стабильности экономической системы США и обещал ужесточить регулирование в банковской сфере. И обвинил в кризисе своего предшественника, Дональда Трампа — его администрация отменила ограничения, введенные администрацией Барака Обамы после финансового кризиса 2008 года. Однако на вопрос журналистов — стоит ли ждать новых банкротств — отвечать не стал, а просто покинул зал.
Сам Трамп предрек стране новую Великую депрессию, а Байдена назвал Гербертом Гувером современности — именно он руководил страной в тот период. Рынки словам действующего президента также не поверили — после выступления Байдена котировки банков США пошли вниз. Пострадал, например, один из крупнейших банков страны, Bank of America. First Republic Bank рухнул на 66%, акции Western Alliance потеряли 77%. С тем же сталкиваются и другие региональные банки США. При этом на фоне столь грандиозного падения акций банков, биткоин пошел вверх — и вырос до 24 тысяч долларов.
Британское подразделение SVB за символическую сумму в 1 фунт стерлингов приобрел HSBC. Его генеральный директор Ноэль Куинн заявил, что подданные королевства могут спокойно продолжать пользоваться банком. А вот на американские активы ещё предстоит найти покупателя. Илон Маск, например, поспешил выразить заинтересованность подобной сделкой.
Говоря о крахе SVB и последовавшей за ним волной паники, легко поддаться искушению и начать пророчить глобальный кризис в духе событий 2008 года. Но надо смотреть правде в глаза: крупнейшие американские банки выстоят, федеральные власти примут новые ограничения, которые позволят удержать ситуацию под контролем, а клиенты банков, которые в ужасе пытались снять свои средства со счетов, успокоятся и вернут деньги кредитным организациям.
Однако банкротство Silicon Valley Bank подтачивает доверие к экономической системе США в целом. И события последних дней — уже не первое звено в этой цепи. И далеко не последнее.
Читайте также
СТАТЬЯ
Это катастрофа: почему питьевая вода становится роскошью
СТАТЬЯ
«Орешник» не дает покоя мировым СМИ
СТАТЬЯ
Не ждут, а готовятся: случится ли на Украине блэкаут
СТАТЬЯ
Трамп выиграл. Украине приготовиться!
СТАТЬЯ
США после выборов: предчувствие гражданской войны?
СТАТЬЯ
Выборы президента США — чего стоит ждать мировой экономике?
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Харрис
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Трамп
СТАТЬЯ
Западные СМИ о выборах в Грузии: Тбилиси отдаляется от Запада
СТАТЬЯ
Изоляция провалилась: саммит БРИКС глазами западной прессы
СТАТЬЯ
Выборы в Молдавии: западные интересы, «рука Москвы» и расколотое общество
СТАТЬЯ
Станет ли убийство Синвара концом ХАМАС