Возрождение вытрезвителей: за и против
Госдума приняла в первом чтении пакет законов о возрождении в России платных вытрезвителей. Регионы получат право их создавать и устанавливать тарифы, а полицейские право доставлять в них тех, кто «утратил способность самостоятельно передвигаться». У идеи есть как сторонники, так и противники.
Исторический опыт
Первые отечественные вытрезвители появились еще в начале XX века в Российской империи. Специально нанятый кучер подбирал захмелевших до беспамятства рабочих с улиц и отвозил их в «приют для опьяневших», где постояльцев приводили в чувство, бесплатно кормили, а бедняков еще и обеспечивали новой обувью и одеждой. Просуществовали такие казенные учреждения до 1917 года.
Первый вытрезвитель в СССР появился в 1931 году в Ленинграде. В советские спецприемники перебравших граждан доставляли патрули, состоявшие из двух милиционеров и водителя. Они ездили по городам и забирали тех, кто своим видом и поведением «оскорблял общественную нравственность». Зачастую делать это приходилось силой. Если человек был совсем неадекватен, его обычно отрезвляли, поливая ледяной водой из шланга. Затем пациентов оставляли проспаться на ночь. С утра их осматривал фельдшер, он же выписывал квитанцию на оплату — сутки в такой «гостинице» стоили по тем временам очень недешево. Но самым страшным наказанием было письмо из вытрезвителя на место работы или учебы — серьезный удар по репутации. Фотография пьяницы появлялась на доске позора, его могли лишить премии, места в очереди на квартиру или вовсе уволить по статье.
Перебравших женщин тоже доставляли в вытрезвители. Для дам обычно был отведен отдельный блок, а в крупных городах существовали отдельные женские спецприемники. В Москве в нем можно было встретить даже советскую богему: актрис, певиц и жен министров.
Головная боль медиков
После распада СССР вытрезвители существовали еще 20 лет, но считались неэффективным советским анахронизмом. С октября 2011 года после реформы МВД таких учреждений на федеральном уровне не осталось. С тех пор полицейские могут задерживать пьяных лишь в том случае, если они нарушают закон, а функции вытрезвителей передали больницам, осложнив жизнь медперсоналу.
Выпившие пациенты зачастую дебоширят и занимают больничные койки. У врачей становится больше хлопот и меньше времени на тех, кому нужна медицинская помощь. Соседством с неадекватными людьми недовольны и пациенты. В некоторых больницах были вынуждены выделить специальные палаты для тех, кто выпил лишнего. А в ряде российских регионов и вовсе решили вытрезвители возрождать, но уже под другими вывесками. Где-то это центр помощи, где-то — центр временного пребывания. Подобные заведения есть в 20 регионах, но все они не имеют права требовать деньги с пациентов.
Что предлагается сейчас?
Предполагается, что каждый регион будет самостоятельно решать, за счет чего содержать вытрезвители — финансировать их из бюджета или привлекать инвесторов, создавая государственно-частное партнерство. То есть бизнес будет строить учреждения и сдавать их в аренду государству. Такая правовая форма позволит брать деньги за содержание в вытрезвителе.
Законопроект не прописывает ни штрафы, ни стоимость услуг, ни формы общественного порицания за попадание в вытрезвитель. Решить эти вопросы предложено каждому региону отдельно. Ранее обсуждалась сумма в 2000 рублей за «визит». Если же денег у протрезвевшего человека не окажется, ему могут предложить общественные работы.
Зато в документе указано, кто может стать клиентом вытрезвителя: человек в состоянии алкогольного опьянения, утративший способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в пространстве.
Доводы сторонников
Сторонники возвращения вытрезвителей приводят статистику смертности от внешних причин. Так, в Омской области в 2018 году таких смертей было около 2300, и более половины из них — из-за алкоголя: отравился, упал, замерз… Такая же картина — не только в сибирских и северных регионах, но и в европейской части страны. В Ивановской области, например, алкоголь как фактор неестественной смерти занимает первое место.
По статистике, почти 40% всех преступлений и 80% убийств и разбоев совершаются пьяными. Часто они сами становятся жертвами преступников из-за своей временной беспомощности.
Если верить опросам, за возвращение вытрезвителей выступают более 80% россиян.
Аргументы противников
Во времена СССР из-за необходимости выполнения плана, который был у любой советской госструктуры, ближе к концу месяца, а также в дни выдачи авансов и зарплат на улицах городов начиналась охота на всех, от кого хоть немного пахло спиртным. Наряды зачастую поджидали «клиентов» у выхода с танцплощадок, из ресторанов и рюмочных.
Нередки были случаи, когда милиционеры избивали задержанных и отнимали у них деньги и ценные вещи, ссылаясь на то, что перепивший сам где-то подрался и все потерял.
Критики идеи возрождения вытрезвителей опасаются, что все в итоге сведется к тому же — незаконным задержаниям, побоям, шантажу и вымогательству денег и охоте на чуть выпивших, учитывая, что за пребывание в вытрезвителе нужно будет платить.
Иностранные аналоги
Остатки советской системы вытрезвителей сохранились в Белоруссии, в Польше, Чехии. В странах Восточной Европы в свое время копировали опыт Советского Союза — оказав нетрезвому человеку медицинскую услугу, наказать его штрафом и общественным порицанием.
В Германии открыты специальные «камеры для протрезвления» при полицейских участках и клиниках.
В Канаде действует коммерческая служба «Красный нос», которая доставляет выпивших людей до дома. Если же клиент находится в стадии глубокого опьянения, его везут в больницу. Похожая служба действует и в Швеции.
Читайте также
СТАТЬЯ
Биткоин за $100 тысяч. Как так получилось?
СТАТЬЯ
Это катастрофа: почему питьевая вода становится роскошью
СТАТЬЯ
«Орешник» не дает покоя мировым СМИ
СТАТЬЯ
Не ждут, а готовятся: случится ли на Украине блэкаут
СТАТЬЯ
Трамп выиграл. Украине приготовиться!
СТАТЬЯ
США после выборов: предчувствие гражданской войны?
СТАТЬЯ
Выборы президента США — чего стоит ждать мировой экономике?
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Харрис
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Трамп
СТАТЬЯ
Западные СМИ о выборах в Грузии: Тбилиси отдаляется от Запада
СТАТЬЯ
Изоляция провалилась: саммит БРИКС глазами западной прессы
СТАТЬЯ
Выборы в Молдавии: западные интересы, «рука Москвы» и расколотое общество