Беженцы и паралимпийцы: кто участвует в Олимпиаде в Рио
Недавно первую и единственную в истории олимпийского движения команду беженцев увековечили в граффити. О том, каких еще необычных спортсменов можно встретить на Олимпийских играх в Рио, рассказывает НТВ.
Команда беженцев
Впервые в истории олимпийского движения в Играх принимает участие команда беженцев со всего мира. Она представлена десятью спортсменами в трёх видах спорта (дзюдо, легкая атлетика и плавание). Первым о возможности создания такой сборной в январе 2016 года сказал президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Выступают олимпийцы-беженцы под олимпийским флагом. Для попадания в эту сборную спортсмены должны были иметь высокие спортивные результаты, а также наличие статуса беженца, подтверждённого ООН.
Фото: Associated Press /Felipe Dana
Эти атлеты приехали из разных стран, где сейчас идет война, — Южный Судан, Сирия, Демократическая республика Конго и Эфиопия. Они соревнуются в плавании, дзюдо и легкой атлетике. Медалей высшего достоинства они пока не завоевали, но, как известно, главное не победа, а участие.
Одна из пловчих команды беженцев, Юсра Мардини, бежала из Сирии в 2015 году. Юная спортсменка решила отправиться в Германию, но для этого ей нужно было переплыть Средиземное море. Лодка, на которой было решено совершить опасное путешествие, заглохла, и в течение трёх часов Мардини вместе с сестрой и ещё одной девушкой, прыгнув в воду, толкала тонувшую надувную лодку с 20 беженцами к берегу, прежде чем им все-таки удалось добраться до суши. В конце концов, пловчиха успешна доехала до Германии и была включена в первую в истории команду беженцев на Олимпиаде.
Лучница на коляске
Впервые в истории своей страны лучница Захра Немати несла флаг Ирана на открытии Олимпиады в Рио. Кроме того, она стала первой женщиной в истории сборной, которая будет участвовать и в Олимпиаде, и в Паралимпиаде.
Это стало огромным достижением для 31-летней спортсменки. Нужно сказать, что Захра Немати является победительницей Паралимпийских игр в Лондоне в 2012 году.
Фото: REUTERS /Leonhard Foeger
Однако в юности она профессионально занималась не стрельбой из лука, а тхэквондо. Тогда она хотела представлять свою страну именно в этом виде спорта. Но когда Немати было 17 лет, она попала в автомобильную аварию и осталась прикована к инвалидному креслу.
Свое выступление на Олимпиаде она завершила, но вот уже через месяц спортсменка вернется в Бразилию, чтобы бороться за высшую награду Паралимпийских игр.
Самая малочисленная команда в мире
Самой маленькой командой на Олимпийских играх в Рио является сборная Тувалу (это небольшое островное тихоокеанское государство с населением около 11 тысяч человек). На соревнования страна отправила только одного спортсмена.
Этимони Тимуани — чемпион страны по футболу, который сыграл 5 матчей за национальную команду. Однако на Олимпиаде в Рио выступал в качестве легкоатлета. В предварительном забеге на дистанции 100 метров занял последнее место и завершил выступление.
Возраст не помеха
Принято считать, что спортсмены довольно рано заканчивают свою карьеру и уже после 35 не принимают участие в турнирах международного уровня. Однако это не всегда так.
Например, Оксана Чусовитина из сборной Узбекистана принимает участие в Олимпийских играх с 1992 года. Сейчас ей 41 год, и она старается ни в чем не отставать от своих более юных коллег. Нужно сказать, что Чусовитина является олимпийской чемпионкой 1992 года, трехкратной чемпионкой мира, многократным призером чемпионатов Европы разных лет. Свою последнюю на данный момент награду на Олимпийских играх гимнастка завоевала в 2008 году в Пекине. Тогда она заняла третье место в опорном прыжке. На тот момент спортсменке было 33 года.
Фото: РИА Новости /Алексей Филиппов
На Олимпийских играх в Рио бронзовым призером в личном троеборье в конном спорте стал 52-летний Филлип Даттон. Свою первую олимпийскую медаль спортсмен выиграл еще в Атланте в 1996 году в командном троеборье. В Сиднее в 2000 году повторил свой рекорд и вновь стал олимпийским чемпионом. На обоих соревнованиях спортсмен представлял Австралию. Спустя 16 лет наездник завоевал еще одну олимпийскую медаль, но в этот раз спортсмен представляет США. Гражданство он получил в 2006 году.
Спортсмен-самоучка
Джулиус Киплагат Йего — кенийский легкоатлет, который специализируется в метании копья. Он является не только чемпионом Африки 2012 года, победителем Всеафриканских игр 2011 года, но и чемпионом мира (золотую награду спортсмен выиграл в Пекине в 2015 году).
Фото: Associated Press /Wong Maye-E
Однако самое интересное в карьере этого спортсмена то, что он еще в юном возрасте учился технике метания копья самостоятельно, просматривая ролики на YouTube с выступлениями олимпийских чемпионов. В Кении у Йего даже есть прозвище — «Мистер YouTube man». Уникальный спортсмен начал заниматься с тренером только после того, как выиграл соревнования в Африке, но до сих пор большую часть года он тренируется самостоятельно.
Читайте также
СТАТЬЯ
Биткоин за $100 тысяч. Как так получилось?
СТАТЬЯ
Это катастрофа: почему питьевая вода становится роскошью
СТАТЬЯ
«Орешник» не дает покоя мировым СМИ
СТАТЬЯ
Не ждут, а готовятся: случится ли на Украине блэкаут
СТАТЬЯ
Трамп выиграл. Украине приготовиться!
СТАТЬЯ
США после выборов: предчувствие гражданской войны?
СТАТЬЯ
Выборы президента США — чего стоит ждать мировой экономике?
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Харрис
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Трамп
СТАТЬЯ
Западные СМИ о выборах в Грузии: Тбилиси отдаляется от Запада
СТАТЬЯ
Изоляция провалилась: саммит БРИКС глазами западной прессы
СТАТЬЯ
Выборы в Молдавии: западные интересы, «рука Москвы» и расколотое общество