Российские торговые сети готовы поддержать виноделов Крыма и пообещали рекламировать алкогольную продукцию с полуострова. Хотя спрос на нее, как говорят, растет и без всякой рекламы.
Погреба Массандры хранят не только уникальные напитки, но и историю. Здесь с гордостью вспоминают основоположника русского виноделия в Крыму, князя Льва Голицына, который создал на полуострове завод в 1894 году. Рассказывают, как производство пережило войны и революции, и что сейчас каждый
Директор одного из винзаводов признается: в последние годы в Крыму вся винодельческая отрасль находилась в упадке. Возможности вкладываться в производство не было, потому что заработанные производителями деньги Украина забирала в бюджет в виде налогов.
Александр Павлов, директор винодельческого предприятия: «В последние годы мы приостановили перезакладку молодых виноградников. В 2012 году мы последний раз постригли 25 гектаров, но, к сожалению, государство не выдержало своих обязательств».
Но даже в таких условиях производители сохраняли выдержку и продолжали усердно работать над обновлением ассортимента, чтобы не упасть в глазах потребителей. Теперь, когда Крым стал российским, и все производство национализировано, виноделы с радостью поднимают бокалы за будущий урожай и новые перспективы. Чтобы раскрыть полностью винный потенциал Крыма, стараний одних виноделов конечно недостаточно. Ставки делаются и на гибкую ценовую политику, и на расширение рынка сбыта. Уверенно обосноваться на прилавках в российских магазинах крымскому вину помогут ретейлеры.
До последнего времени плата за возможность попасть на полки торговых сетей и затраты на продвижение товара составляли
На днях власти Московской области заявили, что на фоне политических событий проснулся интерес к вину, поставляемому с полуострова. Продажа крымского здесь увеличить в два раза. Рост спроса в той или иной степени сейчас зафиксирован во многих городах России. Если потребитель пристрастится к этим напиткам, а виноделы республики смогут решить все производственные проблемы, то, по мнению экспертов, Крым через 5 лет сможет стать крупнейшим российским винодельческим регионом.
Об истории, секретах производства и перспективах крымских вин — сюжет корреспондента НТВ Яны Леонтьевой.