В главном музее Санкт-Петербурга представили новейший способ маркировки музейных предметов.
Как защитить предметы искусства от подмены и подделки, рассказали сегодня в Государственном Эрмитаже. Хранители музейных ценностей представили новейшую технологию маркировки экспонатов. На фарфор, дерево, холст и даже рукописи наносится невидимая пленка. Клеймо можно рассмотреть только в ультрафиолете.
Светящаяся эмблема обозначает инвентарный номер экспоната и его принадлежность Эрмитажу. По словам музейщиков, этот штамп не повреждает предмет. Количество химического вещества микроскопическое. Метка сохраняется в течение 50 лет.
Авторство изобретения принадлежит научному институту Министерства обороны и
Главное преимущество новой технологии — предмет искусства теперь не нужно отвозить в лабораторию. Экспертизу можно провести прямо в хранилище или в выставочном зале, даже не вынимая предмет из упаковки: датчик срабатывает через полиэтилен или бумагу.
Химическая идентификация в Эрмитаже пока работает в тестовом режиме. Музейщики еще не решили, нужно ли маркировать все экспонаты или ограничиться только выездными выставками. Также в будущем систему безопасности дополнят еще одним уровнем защиты: в предметы искусства вживят микрочипы, которые считываются