Российская военная топография выдержала суровый экзамен еще во время войны в Афганистане в 1980-е годы, а сейчас совершила фантастический скачок вперед.
К началу войны в Афганистане существовали только карты едва ли не
Карты населенных пунктов полагается обновлять каждые 5 лет, а территории, где никто не живет, каждое десятилетие.
Существующих сейчас фотографий всей планеты из космоса для военного топографа зачастую недостаточно. Чтобы определить, деревянный дом или кирпичный, тип почвы, глубину снега, грузоподъемность моста или скорость течения реки, нужно обязательно пройти весь маршрут собственными ногами. Координаты вычисляются с точностью до миллиметра.
Евгений Зозуляк, заместитель начальника Главного центра геопространственной информации Министерства обороны: «Все современное вооружение, все современные системы без картографии просто не работают. Да, это очень мощное, очень хорошее, очень современное оружие, но если оно полетит не туда и взорвется не там, где ему положено взорваться, или где оно должно быть применено, можно ведь и по своей территории попасть».
Сейчас в войска поступила новая техника — машины с видеокамерами, которые прямо по ходу движения могут определить, где на карте находится нужный объект, или добавить вновь появившийся.
Карты уточняются в реальном времени, а вместе со всеми изменениями их прямо с колес можно распечатать в соседнем автомобиле — своеобразной походной
Карты рисуют по данным аэро- или космической фотосъемки, либо по старинке вручную разноцветной тушью, либо на компьютере. Но работа не менее кропотливая: на лист уходит по несколько месяцев, каждый проходит несколько степеней контроля.
Новые технологии позволят в скором времени перевести в трехмерный формат все российские военные карты. Сейчас
Раньше всю необходимую Вооруженным силам информацию хранили на бобинах, которых в топографическом центре было больше 8 тонн. А теперь все данные хранятся в одной серверной комнате. Большая часть собранной здесь информации секретна.
Технологии в топографии все время двигаются вперед, и многие давно уже пользуются электронными картами. Но на случай перебоев с электричеством или любых других сбоев системы надежнее традиционного бумажного носителя