Новейшие технологии добрались и до пиротехнической промышленности. Программа «Чудо техники» изучила, что делают производители, чтобы скрасить россиянам новогодние праздники и одновременно сделать процесс запуска салютов и петард как можно безопаснее.
На дворе уже давно XXI, и даже у Деда Мороза из Великого Устюга в посохе
В пиротехнике тоже один технологический прорыв за другим. Главный салют страны теперь компьютеризирован — на экране можно заранее четко спланировать результат.
А еще салюты по всей столице теперь будут запускать из единого командного центра — ракетные комплексы, разбросанные по городу, свяжут радиосигналом. Синхронность стрельбы обеспечит более красивую картинку.
Еще одна новинка, входящая в моду, например, на корпоративах — водный салют. Годится и для лета, и для зимы. Картонная бомба, внутри которой пороховой заряд и бикфордов шнур, не тонет в воде.
На месте не стоит и любительская пиротехника. Создателям экологичного салюта, например, удалось решить проблему грязи после новогодних запусков. Батарею делают из бумажных обрезков, мела, картофельных очистков и кукурузы — отличное удобрение, надо просто закопать потом в землю.
Кстати, одновременно удалось еще и автоматизировать производство — порох засыпает машина, а не человек. Так что снаряды теперь взрываются предсказуемо, строго на заданной высоте, пусть и пониже, чем изготовленные по старой технологии.
Бенгальские огни тоже сделали безопаснее — для нашего здоровья. Оказывается, при классической технологии они выделяли (пусть и в небольших количествах) фенол. А теперь (по крайней мере, на подмосковной фабрике) их стали делать из муки, крахмала и металлического порошка. Выглядит, как тесто, пропущенное через мясорубку и налепленное на стержень. Заодно и производство стало дешевле.
Съемочная группа программы НТВ «Чудо техники» в преддверии Нового года выяснила, как отличить хорошую пиротехнику от некачественной. Советы специалистов — в видеоматериале.