В Ленобласти прошел фестиваль, где экопоселенцы учили, как собирать и заваривать некогда популярный в России и мире иван-чай .
Все большую популярность приобретает в последнее время традиционный русский напиток —
Остров, где располагается экопоселение, каждое лето покрывается
Ясна Милованова, житель экопоселения «Гришино»: «Когда только вырастает первый
Фестиваль экопоселенцы проводили на берегу реки Важенки в соседнем селе Согеницы. Неприметная деревенская поляна в это утро за час превратилась в площадь настоящих старорусских гуляний. Не без участия заводных фольклористов, ярмарочных торговцев и, конечно мастеров, предлагающих изучить гончарное дело.
Процесс появления в руках горшков, пусть и не очень правильных форм, или таких же не очень ровных узоров завораживал одинаково детей и взрослых. Как, впрочем, и изготовление тряпичных кукол из лоскутков и ниток. И без всяких иголок. Единственное, что несколько нарушало традиции, это используемый материал. Раньше, чтобы сохранить в обереге энергетику, его делали из старых рубах и сарафанов. Остальное как прежде.
На вкусном фестивале в Подпорожье побывала корреспондент НТВ Катерина Правдина. Подробнее — в репортаже.