Госдума решает судьбу Российской академии наук. Проект реформы РАН депутаты обсуждают во втором чтении на завершающем заседании весенней сессии.
На Охотном Ряду началось завершающее заседание весенней сессии. Она была богата и на громкие события. Неприкосновенности лишились два депутата, еще один потерял мандат, обсуждались резонансные законопроекты вроде запрета
После долгих дискуссий и очень продолжительных встреч на всех уровнях, начиная от комитетов Госдумы и заканчивая Администрацией президента, авторы концепции реформы РАН отыскали компромисс, который бы устроил все заинтересованные стороны. И это, как выражаются на Охотном Ряду, «разминирует» законопроект. То, против чего больше всего выступали академики, не произойдет.
Российские академии наук не ликвидируются. Слово «ликвидация» из текста документа парламентарии вычеркивают. Сама реформа Академии наук будет происходить в течение не полугода, а трех лет. Это своего рода мораторий, переходный период к обновлению. Думцы определили, что все академии останутся государственными бюджетными организациями, руководить своими институтами продолжит именно академики, а не чиновники, однако управлять имуществом, заниматься вопросами аренды помещений все же будет специальное государственное агентство. То есть одна из главных идей реформы — избавление ученых от всего, что связано с хозяйственной деятельностью, — в документе остается. Парламентарии уверяют, что если у научного сообщества после сегодняшнего обсуждения появится дополнительные предложения и замечания к уже обновленному документу, регламент работы Госдумы позволяет вернуть законопроект во второе чтение, чтобы в случае необходимости вновь подкорректировать будущий закон.