Накануне 72-й годовщины начала Великой Отечественной историкам, поисковикам и журналистам удалось прояснить один из самых трагических моментов начала войны — найти подлинное место гибели легендарного генерала Михаила Ефремова.
Ефремова часто противопоставляют генералу Власову. Он, несмотря на неудачу всей войсковой операции, для многих стал символом твердости боевого духа и верности присяге. Ефремов отказался бросать свою попавшую в окружение армию и покончил жизнь самоубийством, получив ранения в бою.
Долгое время настоящее место гибели генерала оставалось неизвестным. И установить его удалось лишь благодаря тысячам изученных архивных материалов и километрам исследованных болот и лесов. В этой работе участвовал и автор нескольких громких фильмов о Великой Отечественной Алексей Пивоваров.
Журналисты НТВ были уверены в том, что место гибели генерала Ефремова неизвестно. Точнее, известно их было сразу три: разные свидетели событий 1942 года указали на разные точки в огромном смоленском лесу. В живых из этих свидетелей давно никого нет, и казалось, найти точное место уже не удастся.
Но Владимир Мельников, автор двухтомника о генерале Ефремове и один из консультантов фильма, продолжал упрямо и методично копать архивы. Сначала в России, потом в Германии. В начале этого года он добрался до Национального архива США в Вашингтоне. И здесь нашлись трофейные донесения
О том, как удалось узнать точное место захоронения генерала Михаила Ефремова — смотрите в материале Алексея Пивоварова.