Винные реки: есть ли гарантия, что после отмены запрета из Грузии в Россию вновь не потечет суррогат?
В Москве на днях обсуждали перспективы возвращения на российский рынок грузинских вин и минералки: о возможности снятия шестилетнего запрета говорят все громче, но не все так просто. Корреспондент НТВ Гарри Княгницкий отправился в разведку, чтобы понять, не потечет ли к нам вместо вина суррогат.
Кахетия. Винодельческий центр Грузии. Торговцы встречают приезжих родниковой водой — дальше будут наливать только вино,
Знаменитый винодельческий район Киндзмараули.
После
Зураб Абашидзе, спецпредставитель
До запрета на импорт грузинских вин в
Общие потери экономики Грузии от введения эмбарго оценивались примерно в 250 миллионов долларов. Ведь пятая часть экспорта приходилась на Россию. Одна только винодельческая промышленность потеряла 50 миллионов долларов. И это только прямой урон. Выросла безработица, поскольку мелкие предприятия, которые ориентировались на российский рынок, разорились. На крупных начались увольнения.
Грузинские виноделы не сразу оправились от шока. Экспорт сократился вдвое. Многие виноградники оказались заброшенными, а с точки зрения бизнеса это очень рискованный актив, ведь первый урожай лоза дает только через четыре года. Вино из него можно будет делать лишь спустя 8 лет. А
Сегодня Грузия экспортирует вино почти в 50 стран мира. Лидирует в этом списке Украина, где хорошо помнят старые — еще советские — бренды. Ностальгия помогает продвигать товар и в дальнем зарубежье.
Главный вывод, который сделали для себя виноделы: нужно следить за качеством. Тем более поставляя вино в Евросоюз с его жесткими стандартами. И сейчас буквально каждая партия, которая отправляется из Грузии на экспорт, проходит тесты в лаборатории. Вино здесь проверяют по 80 параметрам. Если нет замечаний, выписывают протокол. На его основании винодел получает государственный сертификат, и только потом совершает сделку.
Подробности — в репортаже НТВ.