В первом чтении принят закон о клевете. Его сторонники уверены, что теперь беспочвенных обвинений, в том числе и на просторах Интернета, станет меньше. Противники утверждают: новый закон можно будет использовать и против тех, кто критикует, например, представителей власти.
Изначально планировалось, что самым строгим наказанием статье «Клевета» станет лишение свободы. Но после вмешательства президента, депутаты решили ограничиться штрафами, правда, очень крупными. В том, как и против кого могут использовать новый закон, разбирался корреспондент НТВ Гарри Княгницкий.
Статья за клевету была в Уголовном кодексе до 2011 года. Одним из последних по ней судили блогера Олега Лурье. На основании его письма в Интернете Лурье обвинили в клевете на судью, следователя, прокурора. Сетевому автору грозило до четырех лет — по тогдашней 298 статье.
В 2011 году президент Дмитрий Медведев отменил уголовную ответственность за клевету. И вот теперь депутаты возглавляемой им партии «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект о возвращении клеветнической статьи в Уголовный кодекс.
По старому закону, распространение заведомо ложных сведений обошлось бы клеветнику максимум в пять тысяч рублей. Авторы нового законопроекта предложили штрафовать аж на 100 тысяч рублей, а за клевету с использованием служебного положения — до 300 тысяч.
Как же теперь быть блогерам, которые не привыкли стеснять себя в выражениях? Единороссы особо и не скрывают, что законопроект направлен в том числе и на защиту власти — особенно от блогеров крупного политического калибра.
Сергей Железняк, заместитель председателя Госдумы РФ, фракция «Единая Россия»: «Власть, конечно же, допускает много ошибок и является объектом критики, но критики обоснованной, а когда они пытаются с помощью клеветы доказать преступления власти, обвиняют целые большие группы людей, что они преступники! Это недопустимо!»
Алексей Навальный, блогер: «Оказывается, что тот или иной министр, чиновник, он — взяточник или мошенник. Все документы есть, но, к сожалению, наша милиция, наш Следственный комитет не хотят расследовать это дело. Поэтому формально, юридически у меня нет доказательств того, что этот человек жулик. Нету приговора суда. Но этого приговора суда никогда и не будет, потому что человек — министр, и его защищает все наше государство».
Вот и придется ответчикам по новой статье доказывать: сведения у них правдивые, а не ложные. В общем, получается как обычно. Закон вроде бы правильный: в конце концов, человек должен отвечать за свои слова, тем более произнесенные публично. Но практика применения закона зависит от суда. Как это будет работать, увидим уже совсем скоро. Во втором и третьем чтениях законопроект рассмотрят в пятницу,
Подробности — в репортаже.