Российские кружевницы могут сплести почти все предметы одежды, различные сувениры и игрушки, а их юные ученицы делают рушники к сочинской Олимпиаде.
В Липецке выбирают лучшего мастера интеллектуального и, как говорят, музыкального ремесла. Участники фестиваля «Золотые кружева России» сравнивают плетение узоров с сочинением произведений. Но за ажурным творчеством стоит серьезная наука. Как выяснила корреспондент НТВ Ольга Чернова, старинная технология постепенно утрачивается.
У каждой мастерицы своя кружевная история. Одни плетение на коклюшках сравнивают с сочинением романа, другие говорят, что орнамент льется музыкой. Владимирские рукодельницы, возрождающие старинную технику заплетания в кружева бисера, жемчуга и бус, подходят к ажурным узорам с научной точки зрения.
Своим изделиям кружевницы обязательно дают названия. К примеру, шарф «метаморфоза» или воротник «солнечный». Кировские мастера представили на фестиваль
Кружева каждого региона отличаются стилистикой рисунка и сочетанием различных элементов. Современные мастерицы говорят, что хотят не просто сохранить традиции кружевоплетения, но и осовременить их, ведь кружева никогда не выйдут из моды.
Из центра кружевного промысла на фестиваль привезли сразу две коллекции нарядов для детей и взрослых. В орнаменте елецкого кружева традиционно присутствуют цветочные мотивы. Художники украсили кружевами не только платья, но и игрушки. Юные модницы в восторге и мечтают о кружевных кедах.
Так как кружевоплетение на коклюшках — занятие очень долгое и кропотливое, школьницы из города Новокузнецка Кемеровской области уже начали плести рушники к Олимпиаде в Сочи и даже кружевные наряды для спортсменов. Молодые рукодельницы заявляют: они придумали свой вид кружева XXI века.
Специальных центров, где обучают коклюшечному кружевоплетению, в России почти не осталось. На предприятии «Елецкие кружева» мастериц не хватает, поэтому на такие всероссийские сборы уникальных рукодельниц всегда приглашают детей, надеясь, что