Репортеры программы «Живая еда» выяснили, так ли полезен калган, который также называют марийским или русским женьшенем.
Это растение ботаникам известно как лапчатка прямостоячая из семейства розоцветных. Встречается оно от Западной Европы до Алтая. Его легко отличить по четырем желтым лепесткам во время цветения. С ними заваривают чаи, но главная интрига — в корнях. О его свойствах в народе ходят настоящие легенды. Говорят, что калган не просто лечит много всего. Якобы даже вода, рядом с которой он растет, становится целебной.
Что же знает наука? На самом деле ни на что особенное лапчатка в реальности не способна. В ее составе обнаружено только обилие дубильных веществ, и за счет этого она имеет противовоспалительные, бактерицидные и кровоостанавливающие свойства. Отвар может помочь при кишечных расстройствах, ссадинах и ожогах. С этими целями корни даже продаются в аптеках.
А слухи о целебном потенциале возникли
Эта трава называлась узик, дубровка, а одно из локальных наименований — калган. Когда издавали «Флору СССР» и другие справочники, из многих народных названий выбрали название калган, и оно закрепилось в русской научной литературе.