В Тамбове начали строить горнолыжный спуск для незрячих спортсменов.
Этого дня инвалиды по зрению ждали восемь лет. Все это время они постигали теорию и отрабатывали практические навыки в двух тесных комнатах, переоборудованных под лыжную базу усилиями двух тамбовских волонтеров.
У подножия трассы организаторы надеются создать целый спорткомплекс для инвалидов. Как выяснила корреспондент НТВ Ольга Чернова, на пути к финишу нужно преодолеть другие, совсем неспортивные барьеры.
Горнолыжную трассу для
Михаил Олейников, тренер тамбовского учебного центра по реабилитации инвалидов: «Мы договариваемся с организациями, которые копают котлованы, возят грунт, дают нам бульдозеры. Все это бесплатно, мы им очень благодарны».
Тамбовский реабилитационный центр, где из инвалидов по зрению воспитывают чемпионов по горнолыжному спорту, существует уже восемь лет на общественных началах. Победители чемпионатов России и начинающие спортсмены занимаются в двух маленьких комнатках на первом этаже жилого дома. 30 квадратных метров служат и раздевалкой, и складом экипировки, и тренажерным залом, и классом для теоретической подготовки. Недавно по федеральной программе тамбовский центр получил четыре комплекта лыж без ботинок. Спортсмены недоумевают, но рады любой поддержке.
Пётр Купаров, мастер спорта по горным лыжам, инвалид II группы: «Инвентарь весь морально устарел, нужен новый, а спортивных лыж практически нет».
Рядом с горнолыжной трассой планируют построить площадки для турбола, бадминтона и
Сейчас волонтеры ищут деньги на покупку специальных переговорных устройств для слепых спортсменов и их лидеров, тех, кто голосом указывает незрячим дорогу к финишу. Отсутствие качественной связи, рассказывают горнолыжники, однажды чуть не привело к трагедии.
Максим Ульев,
Как позволит погода, ребята встанут на лыжи уже на новом спуске. В конце февраля их ждут в Сочи на чемпионате России. В тамбовской команде сожалеют, что нет подъемника, и большая часть тренировки уходит на то, чтобы подняться к старту.