Репортеры программы «Живая еда» вместе с экспертами выяснили, есть ли польза в разных видах кваса.
Зрительница НТВ Ксения готовит овсяный квас по семейному рецепту. Она берет десять столовых ложек овса, промывает, заливает тремя литрами воды, добавляет столовую ложку меда, три столовых ложки сахара и изюм. Ставит на
Ксения Чуприна: «Мы считаем, что он полезнее, чем хлебный квас, не такой он сладкий, нормализует пищеварение, желудку помогает. Там не добавляют хлеб.
Репортеры сравнили состав этого напитка с другими видами кваса, отдав их на анализ в лабораторию. В числе образцов есть и еще один необычный вариант — из свекольного колобка. Это старинный рецепт. Заготовки для него делают из тертой вареной свеклы и перемолотого солода. Из смеси формируют небольшие шарики и сушат их в духовке. Храниться колобки могут годами. А когда приходит их час, они дают начало квасу — в воде с медом и изюмом начинают бродить.
По результатам лабораторного исследования в свекольном квасе оказалась самой высокой из всех образцов кислотность, в овсяном этот показатель средний, а в обычном хлебном — ниже нормы. Видимо, ржаной как следует не забродил и остался сравнительно безжизненным. Зато в других двух видах нашлись бактерии — и полезные, и вредные.
Александр Скородумов, пищевой технолог: «Квас овсяный, у него благоприятной микрофлоры достаточное количество. Он остается живым квасом. Квас со свеклой и солодом — это квас, который максимально похож, близок по микробиологии к овсяному квасу. Квасом тут можно назвать только 2 образца — овсяный и свекла с солодом, но они по нашим микробиологическим параметрам небезопасны, потому что в них обнаружены почвенные бактерии, которые небезопасны для человека».
По мнению технологов, идеально подготовить сырье в домашних условиях сложно. Перед использованием овес хорошо бы бланшировать, а свеклу подольше поварить, чтобы избавиться от опасных микробов. Сам квас для полной безопасности нужно было бы пастеризовать после приготовления. Но в таком случае из него уйдут все плюсы — не останется активной микрофлоры, которая должна улучшать нам пищеварение. Конкретно из овса, как считают специалисты, в напиток вряд ли переходят его специфические полезные вещества. Например, благоприятные для желудка слизи как следует образуются только при термической обработке, в каше или киселе.
Не все ученые в восторге от кваса вообще — исследователи из Оксфордского университета утверждают, что именно этот напиток косвенно способствовал распространению в нашей стране алкоголизма. Ведь если с детства употреблять нечто со спиртом, это вырабатывает привычку.
Конечно, речь не идет о большинстве современных видов кваса. То количество спирта, которое содержится в ферментированных продуктах, таких как, например, квас или кефир, совершенно безопасно для нашего здоровья и, выпив кваса даже литр, можно сесть спокойно за руль машины и никакие детекторы, определители алкоголя в крови ничего не покажут.
Исключение составляет разве что домашний сильно перебродивший квас. Он уже, по сути, становится алкогольным напитком. Опасно еще и то, что в любом квасе