В советском детстве пирожное «картошка» было одним из самых желанных десертов. Некоторых, правда, смущал внешний вид, но это мелочи, ведь оно такое вкусное. И весьма вредное жир, сахар, калории. Можно ли вообще его есть?
В семье прославленной фигуристки Ирины Слуцкой «картошка» — один из любимых десертов. Ванильные сухари спортсменка отправляет в мясорубку, чтобы хорошенько измельчить, затем берет сливочное масло комнатной температуры, вручную все перемешивает, кладет немного сахара, размягчает молоком, добавляет немного коньяка для аромата, и, конечно, добивается нужного цвета при помощи какао.
Ирина Слуцкая, фигуристка: «У меня дети очень любят, всегда присоединяются ко мне, всегда превеликим удовольствием принимают участие в процессе приготовления, особенно если это
Ирина делает небольшие колбаски, по очереди обваливает их в какао и выкладывает на блюдо. Главным сырьем в рецепте спортсменки выступили сухари, тогда как многие привыкли к картошке из печенья. Казалось бы, пирожное в целом небесспорный продукт.
Первые упоминания о «Картошке» в России относятся к концу ХIХ — началу XX века. Судя по всему, его создали просто для того, чтобы
Шоколадная колбаса лишь с виду кажется той же «картошкой», только в другой форме. Происхождения она, скорее всего, благородного, появилась в XIX веке в Европе как праздничное блюдо и не имеет отношения к утилизации продуктов.
Во времена СССР пирожное «картошка» стали делать в промышленных масштабах из обрезков тортов и крошек бисквита, которые оставались от других производств. ГОСТа на это изделие никогда не было, но некоторые производства и сейчас хранят классическую рецептуру — со сливочным кремом и обсыпкой из какао. Чаще всего пирожное получается темным снаружи и светлым внутри. Хотя если берут бисквит, пропитанный ликером, серединка тоже может быть почти черной. Используют сейчас, как правило, не обрезки, а специально выпеченные бисквиты.
Татьяна Черчик, руководитель отдела технологий и качества: «Основные этапы приготовления бисквита и крема, замес непосредственно массы — это все механизировано, а вот формование картошки, формование этого самого пирожного в виде клубня — это ручная работа, отделка ростками тоже вручную».
За день один кондитер делает свыше 4,5 тысяч пирожных. Каждое должно быть не больше 7 сантиметров в длину, чтобы поместилось в коробку. Кремовые точки — это как бы ростки на клубне, хотя украшать могут как угодно. Хранятся пирожные в холодильнике около 5 суток.
«Картошку» знают и едят вовсе не только у нас. Названия и формы только другие. Cake pop, в переводе с английского «пирожные на палочке», придумала блогер из Америки Энджи Дадли. Она добавила к бисквитной основе, похожей на нашу «картошку», глазурь и палочку, как у леденцов. Стало удобно есть, не пачкая руки.
Сначала никто не воспринял идею всерьез, но Энджи продолжила делать свои десерты, экспериментируя с темами, формами и декором. В итоге, наконец, пришла слава. Поклонницей таких пирожных стала, например, известная американская актриса Блейк Лайвли.
В продаже появились даже целые наборы для создания таких пирожных на палочке. Гаджеты позволили ускорить процесс и готовить этот десерт в форме шара, пирамидки, кубика.
В России
Екатерина Бурляева, диетолог: «Если же человек выбирает и съедает пирожное „картошка“, то в этом случае он получит достаточно большое количество килокалорий за счет простых углеводов, которые быстро усвоятся. Если человек их не потратит, то эти углеводы пойдут в запас, то есть в жиры».
Интернет пестрит низкокалорийными рецептами пирожного «картошка», которые, как уверяют авторы, подойдут даже худеющим и диабетикам. Калорийность снижают в два, а то и в три раза. Наталья Плужникова из Дмитрова, например, готовит «картошку», используя творог и сахарозаменитель. Она начала так делать, когда решила бросить вес после родов.
Наталья Плужникова, домохозяйка: «Сейчас половина веса уже позади. Рецепт нашла довольно давно, пользуюсь им очень часто, его очень любит мой муж, после того, как он в первый раз его попробовал, был в восторге, хотя он вообще сладкое не любит».
Наталья соединяет творог и какао, немного порошка оставляет для посыпки, добавляет кокосовую муку, затем сметану, перемешивает с сахарозаменителем. Чтобы пирожные не прилипали к пальцам и лучше лепились, смачивает руки водой. Сформованные картошки Наталья посыпает порошком какао через сито, в конце — измельченные хлебцы.
Наталья Плужникова: «Пирожное имеет очень приятную текстуру, творожный легкий вкус и нотки шоколада за счет какао порошка, тем самым оно действительно напоминает пирожное „картошка“».
Если брать творог вместо сгущенки со сливочным маслом, это более здоровый подход. Хотя перебарщивать и с подобными десертами не стоит — калорий в них тоже немало, да и сахарозаменители все равно влияют на обмен веществ в организме. Низкокалорийные аналоги — один из которых, покупной, отличаются и по ощущениям на рецепторах.
Учитывая не слишком изящное происхождение «картошки», можно ли быть уверенным, что все производители сейчас используют доброкачественное сырье. Не берет ли
Программа «Живая еда» сдала в лабораторию Роспотребнадзора магазинные пирожные марок «Каждый день», «Дон Бисквит», «АМА», «Черёмушки» и «Венский цех». В четырех из пяти образцов было обнаружено превышение микробиологических показателей, нареканий не оказалось только к изделиям «Дон Бисквит».
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области: «Употребление продукции несоответствующей требованиям по микробиологическим показателям может привести к возникновению кишечных заболеваний, расстройству кишечника. У особо чувствительных людей может вызвать серьезные отклонения в здоровье, сопровождающиеся рвотой».
Нарушения могут быть связаны с тем, что пирожные хранили в тепле — в супермаркете или при транспортировке, либо
В пирожных от производителей «Черёмушки», «АМА» и «Каждый день» нашлись дрожжи, а в «картошке» «АМА» еще и плесень. Наверное, лучше
То, что