Первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачёву припомнили страх крови.
На неделе отмечали
Двадцать лет назад в Беловежской пуще было очень холодно, минский фотограф Юрий Иванов напросился на самолет белорусской делегации, уверенный, что в такой мороз снимет лишь жанровые картинки. Сюжет оказался историческим: исчезла страна. Иванов вспоминает: будничный разговор, нехватка бумаги, посуды, даже пишущей машинки не было (ее привозят ночью вместе с заспанной машинисткой), делегации от руки составляют пункты договора. Детали происходящего настолько прозаичны, что фотограф только потом осознает, что снимал конец эпохи.
Юрий Иванов, фотограф: «Разгульного пьянства там не было, я не могу сказать. Хотя нам тоже вынесли там по 50 граммов с бутербродами».
Политики ехали на встречу, чтобы договориться о том, как перезимовать и выжить. В 1991 году уже были разрушены межреспубликанские связи, экономика умирала.
Станислав Шушкевич, в 1991 году председатель Верховного совета БССР: «Что мы можем решить? Если мы в Союзе, мы должны просить Горбачева, а он нам, может, не нравится всем. И тут Бурбулис предложил эту коронную фразу: „СССР, как геополитическая реальность и субъект международного права, прекращает свое существование“. У меня чуть ли не у первого спрашивают: „А Вы подпишите такое?“ А я говорю: „Подпишу“».
Простые слова о ликвидации страны пишут от руки, а двухсотмиллионная страна еще не знает, что ее нет. Потом российский
Александр Руцкой, в 1991 году
Виталий Коротич, писатель и журналист, главный редактор журнала «Огонек» в
Юрий Прокофьев,
Леонид Кравчук,
Это история без положительных героев. Точнее, без героев вовсе. За целое десятилетие на пути к распаду не нашлось лидера, способного объединить народ.
Подписывающие Беловежские соглашения не понимают в тот момент, что именно они совершают. Выросшие в СССР, они еще думают о единой армии, о единых финансах, даже пишут это на бумаге. Разочарование пришло позже.
Витольд Фокин, в 1991 году —
Вячеслав Кебич, в 1991 году — премьер министр БССР: «Я бы на месте Горбачёва прислал туда группу ОМОНа, и мы сидели бы все тихонько в „Матросской тишине“ и ожидали бы амнистии».
Юрий Иванов, фотограф: «Один был момент такой — вышел Кебич, посмотрел на небо: ну, не летят. Я понял, что мы могли и не вернуться».
Збигнев Бжезинский, советник по национальной безопасности в администрации президента США Дж.Картера, идеолог «холодной войны»: «Я прекрасно помню это. Я говорил с Кравчуком и Шушкевичем, они были там вместе с Ельциным. К тому моменту было ясно, что Советскому Союзу пришел конец. И что мы должны были сделать? Пытаться воскресить его?»
Они так долго хотели ослабить соперника, что когда он исчез, онемели от изумления. Президент США
Борис Ельцин так упорно идет к власти, что, кажется, надеется заменить Горбачёва и возглавить обновленный Союз. Но его собеседники уже чувствуют не меньший вкус власти. Они хотят лучше быть первыми на окраинах, чем под Ельциным в Кремле. Но радость победы затмевает Ельцину все остальное.
Юрий Иванов, фотограф: «Ельцин выходит радостный. Это был выход победителя».
Вячеслав Кебич, в 1991 году —
Константин Лубенченко, в 1991 г. председатель Совета Союза Верховного совета СССР: «Горбачёв даже внешне был унижен, причем, подвергался этим унижениям, и это глотал. Ну, например, Горбачёва держали два часа при въезде в Кремль, заблокировав его кабинет. И когда он около него появился, его вещи были наружи. Его даже не пустили внутрь. Вот так. Это было спустя месяц после Беловежского соглашения».