Трех добропорядочных немецких бюргеров занесло в редкую глушь на остров Котельный в море Лаптевых. Там они почтили память общего предка врача легендарной шхуны «Заря» Германа Вальтера.
Сегодня Аксель Ханс, Отто и Роланд Вальтеры приходят в себя после тяжелой поездки на остров Котельный в море Лаптевых. В эту редкую по нынешним временам глушь трех добропорядочных бюргеров завел общий предок — врач легендарной шхуны «Заря» Герман Вальтер.
Друг исследователя Эдуарда фон Толля погиб в 1902 году, приехав на поиски мифической земли Санникова в составе русской полярной экспедиции. Другая экспедиция,
В море Лаптевых вместе с потомками Германа Вальтера отправился корреспондент НТВ Александр Калинин.
От Большой земли до острова Котельный — три часа на вертолете. Континентальные плюс 10 тут сменяются островными плюс 2. Вокруг море Лаптевых, ледники и белые медведи. Трое немецких туристов в эту картину явно не вписываются. Юриста Акселя, инженера Отто и геолога Роланда объединяют две вещи — фамилия Вальтер и желание почтить память предка, похороненного здесь больше века назад.
Аксель фон Вальтер, правнучатый племянник Германа Вальтера: «Это важная миссия — привезти домой полученные здесь впечатления и передать здешнюю атмосферу. Ведь все это время у нас была лишь фотография его могилы и размытые рассказы о судьбе Германа Вальтера. Теперь мы можем поведать обо всем нашим семьям и передать это знание будущим поколениям».
Герман Вальтер был потомственным немцем, хотя родился на земле, ныне принадлежащей Эстонии. Выучился на доктора медицины, орнитолога и бактериолога. В 1901 году старый друг и заядлый путешественник барон фон Толль пригласил его в русскую полярную экспедицию. На шхуне «Заря» они два года бороздили Северный Ледовитый океан в поисках мифической Арктиды, ставшей для Толля мечтой и навязчивой идеей.
Во время первой зимовки на Таймыре Герман Вальтер спас весь экипаж от цинги, но за своим здоровьем не уследил. Управляя собачьей упряжкой, он по пояс провалился в ледяную воду, заработал ревматизм с осложнением на сердце. В 1902 году его похоронили в вечной мерзлоте острова Котельный.
Доктор, не допустивший ни единой смерти, за все два года плавания стал первой жертвой полярной экспедиции, искавшей легендарную землю Санникова. Через сто лет стало ясно: вечной не может быть даже мерзлота. В начале
Екатерина Колесникова, клуб «Приключение»: «Она (могила Вальтера) была в удручающем состоянии. Крест, столбик и цветы лежали на земле. Около могилы было озеро, а в озеро выглядывали доски гроба. Ну, в общем, достаточно печальное зрелище».
Этому кресту и колышкам больше века. Матросы «Зари» смастерили их из запасной мачты шхуны. Год назад их очистили от ржавчины и покрасили. Но недавно решили заменить точной копией, а оригинал отдать в музей поселка Тикси. Для перезахоронения сохранили лишь крест с крышки гроба и якорные цепи, служившие ограждением. Новую могилу вырыли подальше от болотистых мест и поближе к живописному обрыву с видом на залив Мирпалах.
Дмитрий Шпаро, директор клуба «Приключение»: «Его роль несравнима с ролью Эдуарда Васильевича Толля, который возглавлял эту экспедицию. Но ведь важна не роль, а вот в нашем случае важно, что это могила человека, который отдал свою жизнь науке и Российской Империи».
Путешественника, родившегося в Эстонии, хоронят в Якутии потомки из Германии. Есть в этом сочетании
Роланд Вальтер, внучатый племянник Германа Вальтера: «Он соединял в себе наслаждение жизнью и вечную борьбу. Я думал, что никогда не смогу побывать на его могиле. Я уже и сам на пути в мир иной. Хотя надеюсь, что это случится не скоро. Но теперь я готов. Ведь история Германа Вальтера для меня завершена».
Все четыре часа, что длилась церемония, Аксельханс, Отто и Роланд терпеливо мерзли. Зато на душе им было куда как тепло.
Добропорядочные бюргеры, ни разу в жизни не предпринимавшие хоть