Страдающая от безденежья Греция получит 109 миллиардов финансовой помощи по линии Евросоюза и Международного валютного фонда и еще 49 миллиардов предоставят частные банки.
Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель рассказывала своим избирателям об исторической миссии Берлина. Чтобы спасти евро, немецким налогоплательщикам придется раскошелиться и поддержать погрязшую в долгах Грецию. Таково решение стран Еврозоны, принятое на чрезвычайном саммите в Брюсселе.
Однако на этот раз, в отличие от прошлого года, помогать Греции будут и частные банки, в основном французские. Всего Афины получат почти 160 миллиардов евро. Хватит ли этого, разбирался корреспондент НТВ Вадим Глускер.
109 миллиардов финансовой помощи по линии Евросоюза и Международного валютного фонда, 49 миллиардов предоставят частные банки. Причем 37 из них, что называется, на добровольной основе, а 12 миллиардов через скупку греческих облигаций. Любопытно, но европейские чиновники в последний момент отказались от идеи так называемого финансового налога, обязавшего бы частный сектор делать отчисления на принудительной основе.
Ангела Меркель, Федеральный канцлер Германии: «Частные банки будут самостоятельно принимать решение — оказывать Греции помощь или нет. Мы не можем никого обязать, мы можем лишь стимулировать. Тем не менее, я уверена, банкиры нам не откажут».
Впервые за два года лидеры стран Еврозоны смогли перехватить инициативу у рынков и взять ситуацию под контроль, играя на опережение. И сразу рост евро, подорожавшего за сутки почти на 2%, увеличение цен на гособлигации Греции, Испании и Италии или падение цен на золото, что является четким показателем снижения уровня опасений инвесторов.
Теперь в течение двух недель должны быть выработаны условия обмена, выкупа и продления срока действия греческих облигаций. И именно исходя из этого рейтинговые агентства будут решать, объявлять ли эти облигации дефолтными или нет. Ну, а чтобы греческая ситуация не повторилась, Германия и Франция подготовят к концу лета пакет, предложений по усилению системы экономического управления зоной евро.
Николя Саркози, президент Франции: «Первое, с чего мы решили начать, это реформы Европейского фонда финансовой стабильности. Мы намерены расширить его полномочия для того, чтобы фонд стал более сильной и гибкой структурой».
Нынешний кризис показал: помощь Греции или какой другой стране сопряжена с неизбежными валютными спекуляциями. Ведь только за один вчерашний день евро то резко падал, то резко рос, к тому же в последние недели даже профессиональные трейдеры не знают, чьи долговые проблемы — Европы или США, окажутся серьезнее. Заработать на валютных колебаниях — это прерогатива исключительно профессиональных спекулянтов. Да и у них показатель удачных сделок сейчас не превышает 30%.
Безусловно, то, что произошло в Брюсселе, может рассматриваться, как первая политическая победа Евросоюза над суверенными финансовыми интересами и настроениями. Несмотря на все, во многом популистские заявления, как, например, президента Саркози о том, что евро — это незыблемое завоевание Евросоюза, или Сильвио Берлускони о том, что никакого дефолта в зоне евро быть не может, финансовая ситуация остается тяжелой. И Греция, как бы того ни хотели европейские лидеры, может стать первой страной в Еврозоне, где будет объявлен технический дефолт.