Сегодня Александр Лукашенко выступил с рискованной идей, которая, безусловно, не прибавит ему популярности ни внутри страны, ни за ее пределами.
Сегодня Александр Лукашенко выступил с рискованной идей, которая, безусловно, не прибавит ему популярности ни внутри страны, ни за ее пределами. Президент Белоруссии заявил, что хочет запретить вещание иностранных телеканалов, в первую очередь российских.
Именно на них Лукашенко возложил вину за падающий курс местной валюты, отсутствующий бензин, рост цен и опустевшие полки магазинов. Впрочем, на этот раз гневная риторика звучала не только в адрес внешних врагов. За кризис, который пока не удается обуздать, досталось и правительству, и руководству Национального банка.
Из Минска передает корреспондент НТВ Георгий Гривенный.
Утро, заправка. За рулем — Виталий, обычный гражданин Белоруссии.
Виталий: «Гречка раза в четыре подорожала, манка — раза в полтора. Товары подорожали, а зарплата осталась прежней».
От взгляда на цены у белорусов круглые глаза, потому что они привыкли жить
Сергей Чалый, экономический обозреватель: «Представьте, у вас есть
Напечатанных денег стало слишком много. Доверия к
Это напоминает картину из недавнего советского прошлого. В магазин подвозят
Пока белорусы затариваются, их президент пытается решить экономические проблемы на совещании. Если цены не образумятся, у
Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь: «Каждый день должна быть динамика. Если не будет этой динамики, вы, Михаил Владимирович (Мясникович,
«Советским языком» названы и главные причины кризиса — российские СМИ, по мнению Лукашенко, «нагнетающие истерию».
Александр Лукашенко: «Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот. Я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда».
Выгнать из страны зарубежные СМИ никогда не поздно, но не торопится ли белорусский президент? Ведь спасительный кредит из антикризисного фонда ЕвроАзЭс, главным спонсором которого является Россия, ему обещали выдать только 4 июня.