Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, полезен ли соевый соус и можно ли безопасно для здоровья добавлять его в блюда, требующие термической обработки.
В Японии, на родине соевого соуса, все едят с ним и хранят традиции его приготовления. Японцы говорят, что чем дороже соус, тем больше в нем сои. В то время как в дешевых сортах большую часть составляет жареная пшеница.
Важно правильно использовать соус. Несмотря на полезные вещества, которые появляются при ферментации, в целом позитивным для здоровья этот продукт назвать сложно, там очень много вредной соли. От чего, кстати, страдает здоровье и у самих японцев. Производители подчеркивают, что это скорее приправа, нежели соус. То есть добавлять нужно совсем
Что касается термической обработки, то вреда она не нанесет, и специально для этих целей в Японии даже создали белый соевый соус — немного изменив рецепт, добились эстетической привлекательности. Многим не нравится, что при приготовлении блюд соевый соус делает их коричневыми. Поэтому стали использовать белый соус, который этого недостатка лишен. Но производят его в небольших количествах.
Если изменение цвета вас не смущает, можно добавлять и обычный соевый соус. Главное — выбирайте тот, который натурального брожения и с большим количеством белка в составе. И помните про обилие соли.