Уже в ближайшую сессию работы студентов СПбГУ будут проверять на наличие плагиата.
Институты и университеты Петербурга объявили войну плагиату. Уже в ближайшую сессию все курсовые и рефераты будут проверять специально разработанной программой.
«Антиплагиат» нацелен на сканирование предоставленного студентом труда для сравнения с уже существующей информацией в Интернете. Что ждет тех, кого уличат в нечистоплотности?
Корреспондент НТВ Виктор Черногуз выслушал студенческие истории.
Этой весной библиотекари университета работают почти на износ. Студент толпой потянулся к знаниям. Особенно после новостей о том, как прошли предыдущие сессии.
Екатерина, студентка
Грядущая сессия станет первой, когда на плагиат проверят не только дипломы и диссертации, но и курсовые работы. Алгоритм прост. Преподаватель удаленно загружает текст на специальный сайт, и поисковая система проверяет написанное.
Дмитрий Леви, руководитель отдела информационных технологий факультета международных отношений СПбГУ: «В исследовании фразы оказались не совсем оригинальными, скажем так. Это дословное цитирование, обнаруженное во внутренней базе данных университета и обнаруженное в открытых базах в Интернете. Попросту это можно назвать плагиатом».
Поиск ведется не только по базе работ,
Помимо моральной стороны вопроса (все знают, что списывать нехорошо), внедрение электронных методов борьбы с плагиатом имеет практические плюсы. Разработчики системы утверждают: там, где дипломы и курсовые проходят через электронные фильтры, количество откровенно списанных работ уменьшается в
На написании дипломов и курсовых специализируются сотни сайтов. Если опыт СПбГУ окажется удачным, по ним будет нанесен серьезный удар. Впрочем, специалисты уже ищут варианты. Один из способов — с помощью специальной программы заменить несколько слов в предложении на синонимы.
Ксения несколько лет назад и сама писала для
Ксения, филолог: «Человек приходит, сам не зная зачем, в экономику или юриспруденцию, и при такой каше никаких знаний, тем более интереса у него не будет. Да, это сданные экзамены, зачеты, но сданные ради галочки».
В деле борьбы с плагиатом многое зависит от преподавателя, который, в общем, и раньше мог догадаться о происхождении диплома. Главная задача системы контроля — сделать так, чтобы безнаказанно списать стало слишком сложно.
Дмитрий Леви, руководитель отдела информационных технологий факультета международных отношений СПбГУ: «Иногда проще самим написать работу. От студенческой работы все же не требуется очень высокого научного уровня. Это не прорыв в науке, это академическая работа, которая пишется по определенным правилам. Поэтому после прочтения
Уличенных в списывании студентов формально ждет отчисление. Такие случаи уже бывали. Но здесь тоже многое зависит от преподавателя, который может закрыть глаза на плагиат. И просто потребовать переписать работу. Ведь четкого определения, сколько процентов текста разрешается позаимствовать, не существует.