Землетрясение в Японии стало еще и самой большой финансовой катастрофой в истории страны.
Японская экономика получила тройной удар: цунами, землетрясение и поврежденные атомные электростанции. Страна лишилась 20% энергетических мощностей. Встали заводы крупнейших компаний — «Тойота» (Toyota), «Ниссан» (Nissan), «Хонда» (Honda), «Панасоник» (Panasonic), «Сони» (Sony). Даже если запустить конвейер, в этом нет смысла: экспортировать продукцию нельзя, разрушена портовая инфрастуктура.
Япония — это 14% от глобального объема высокотехнологичной продукции, такой как микрочипы: теперь проблемы возникнут у производителей компьютеров по всему миру. А южнокорейские судостроители остались без японской стали, передает НТВ.
Ущерб для экономики страны пока что оценить не представляется возможным. Есть лишь несколько цифр. Страховые выплаты только по землетрясению без учета цунами, составят 35 миллиардов долларов, примерно столько мировая страховая индустрия выплатила по всем природным бедствиям в прошлом году.
В Кобе 16 лет назад общий ущерб составил 135 миллиардов долларов, и это притом что там масштабы бедствия были гораздо меньше. Аналитики уже говорят, что катастрофа может снова загнать Японию в рецессию.
Экономика страны и так переживает не лучшие времена: госдолг в два раза больше ВВП — худший показатель среди развитых стран. А возможностей для стимулирования экономики немного: учетную ставку не понизить, она и без того на нуле.
В этих условиях японский Центробанк объявил сегодня, что вливает в национальный денежный рынок беспрецедентную сумму — 220 миллиардов долларов. Несмотря на природный коллапс, корпоративное и потребительское кредитование должно оставаться стабильным. Вдобавок объем программы по выкупу активов с рынка увеличен на 60 миллиардов долларов — до 486 миллиардов.
Подземные толчки в пятницу начались за минуту до закрытия бирж, тогда они отреагировать не успели. Но сегодня индекс Никкей (Nikkei) рухнул на 6,2%, это рекордное падение за последние два года. Акции «Сони» и «Ниссан» снизились на 8%.
Единственный, кто в плюсе, — это строительные корпорации, они выросли на 30% — 40%. Игроки рассчитывают, что они получат контракты на восстановление разрушенных районов.