Тесто бывает очень разным, и те, кто регулярно печет, хорошо знают, какое где надо применить и на сколько оставить отдыхать. А вот какое тесто полезнее для здоровья? Об этом многие не задумываются, и очень даже зря.
Привлекательность выпечки заложена в нас эволюцией — мы воспринимаем ее как источник быстрой энергии, потому что пшеничная мука в организме быстро превращается в сахар. При избыточном потреблении, конечно, она портит здоровье.
Многие, кстати, еще боятся дрожжей, про которые можно прочитать в Интернете, что они выживают в печках, а потом проникают в наш организм. Это, несомненно, миф. Микроскопические грибки погибают при выпекании теста и обогащают его важными витаминами.
Впрочем, некоторые преимущества у бездрожжевого теста (на заквасках)
По словам специалистов, любое тесто неплохо переносит заморозку. Но количество дрожжей в таком случае
С точки зрения диетологии, есть мучное лучше пореже, хотя совсем можно и не исключать. Сладкие и жирные виды лучше оставить для праздников. А на каждый день больше подойдут варианты из цельнозерновой муки, с начинками из овощей, нежирного мяса, рыбы, с минимальным количеством масла, сахара и соли. Вот такая выпечка — это, пожалуй, еда живая, а не мертвая.