С помощью банана можно не только подкрепиться, но и согреться. В плодах содержится магний он полезен надпочечникам, которые регулируют температуру тела. Но мало кто знает, как правильно выбирать бананы и почему в них скрыта страшная опасность.
Бананы очень вкусные, к тому же стоят не дороже картошки и дешевле местных яблок. Примечательно, что на плантациях, где их выращивают, плоды никто не ест. Может, причина в химикатах, которыми протравливают поля? Так как грибки эволюционируют, год от года ядов приходится выливать все больше, поэтому банановый лес очень тихий, в нем нет насекомых и птиц, но есть искалеченные местные жители.
Карлос Франко, старший агроном и эксперт по качеству банановой плантации: «К сожалению, о негативном действии многих химикатов мы узнали только со временем, хотя все они были разрешены. Теперь мы их заменили и строже следим, чтобы средство не попадали на людей. Расселили ближайшие поселки, а людей на плантацию пускаем только спустя сутки после распыления».
Программа «НашПотребНадзор» напоминает, что в бананах находили пауков, причем вторых по ядовитости в мире. Если они укусят, человек почувствует дикую боль, начнутся судороги, слюноотделение, после чего наступит смерть. При обработке химикатами пауки погибают.
Но делают ли эти химикаты бананы опасными? Специалисты уверяют, что нет.
По словам специалистов, в воду добавляется специальный химикат, который блокирует выделение латекса. Это не вредно, на вкус плодов это не влияет, зато бананы получаются красивые. Диетологи же советуют выбирать именно бананы с пятнышками. Многочисленные исследования показали, что плоды в такой неказистой кожуре несут немного больше пользы.