Петербуржцы, участвующие в конкурсе по борьбе с наледью, предлагают неординарные способы очистки крыш.
Сегодня убирают крыши, скалывая сосульки по старинке, но уже через несколько дней, возможно, на помощь коммунальщикам придут новые изобретения. В городе продолжается прием заявок на участие в конкурсе по борьбе с наледью.
У горожан еще есть два дня, чтобы предложить свой способ. И заработать от 300 тысяч до миллиона рублей. Впрочем, и сейчас идей уже достаточно. Количество участников достигло 82 человек. Все работы хранятся вдали от посторонних глаз в ожидании оценок жюри.
С изобретениями ознакомился корреспондент НТВ Дмитрий Павлов.
В Ассоциации авторской защиты идеи не прячут. Самая актуальная на сегодня стоит на видном месте. На столе директора Валентины Чопик карниз, резиновый шланг на подвесках и велосипедный
Валентина Чопик, директор Ассоциации авторской защиты: «Воспроизвести изобретение в домашних условиях ученый не может. Но если предположить, что этот ручной велосипедный насос, — это у нас компрессор, который выводиться в окно, включается в розетку. Затем идет вибрация. Маленькие сосульки, капельки, безусловно, падают. Маленькие сосульки ссыпаются».
Это изобретение
А вот в Политехническом университете участие в конкурсе считают делом чести. В вузе как вызов приняли февральскую речь Валентины Матвиенко.
Валентина Матвиенко, губернатор
Речь губернатора до сих пор перед глазами студентов. Но кроме карикатур, на слайдах — детали серьезного проекта. Стальными конструкциями ученые предлагают заменить ими деревянные стропила на чердаках, которые делают крышу слишком теплой.
Студент Политехнического университета: «Снег на поверхности крыши тает, спускается на холодный участок и там замерзает. Соответственно образуются наледи».
Сталь, считают на кафедре строительства, обеспечит на чердаке низкую температуру. Если же снег растопит солнце, поможет водосточная труба. Только ее горловину нужно сместить от края крыши вплотную к несущей стене дома. Тогда талая вода не попадет на карниз.
Николай Ватин, заведующий кафедрой «Технология, организация и экономика строительства» Политехнического университета, руководитель проекта: «Нужно не с сосульками бороться, а с причинами их возникновения. Сосульки не надо срезать паром или лазером. Нужно делать так, чтобы сосульки не образовывались».
По расчетам ученых, на реконструкцию только крыши Финэка потребуется 60 миллионов рублей. Но это на 20 миллионов меньше, чем вуз потратил на содержание и ремонт своей кровли за последние 30 лет.
Конкуренты придумывают более оперативные методы. Игорь Ковалёв по сосулькам предлагает стрелять. По его мнению, снайпером при этом быть необязательно. Пенсионер считает, что попасть в свисающую ледяную глыбу сможет каждый, если вести огонь с автовышки, из винтовки с оптическим прицелом.
Игорь Ковалёв: «Наши биатлонисты стреляют на 50 метров, попадая в мишень размером 45 миллиметров. Не имея не прицела, ни упора, ничего. Только живые руки. Если есть такие вещи, как упор, лазерный прицел, тогда можно четко навести в точку стрелковое оружие и провести выстрел даже закрытыми глазами».
Крышу или стену при этом продырявить невозможно, убежден Игорь Ковалёв. На схеме он пунктиром изобразил траекторию выстрела. По расчетам изобретателя, пуля ударит в основание сосульки и упадет на тротуар вместе с ледяной массой.
Какими бы фантастическими не казались идеи, все они будут рассмотрены. Главное — успеть оформить их как полагается до 29 ноября. Дальше, как в спорте, к 10 декабря из почти сотни участников на пьедестал поднимутся только трое.
Фаворитов и аутсайдеров конкурса жюри не имеет право озвучивать до официального подведения итогов. Но наверняка в лидеры выбьются те изобретения, на внедрение которых уйдет минимум времени. В Петербурге уже третьи сутки идет снег, и сосульки на крышах растут, как грибы после дождя.