В российской политической жизни появились симптомы застоя, возникла угроза превращении стабильности в фактор стагнации. Об этом Дмитрий Медведев заявил в своем видеоблоге.
В российской политической жизни появились симптомы застоя, возникла угроза превращении стабильности в фактор стагнации. Об этом Дмитрий Медведев заявил в своем видеоблоге.
Он отметил, что партия власти деградирует, если не имеет конкуренции в виде оппозиции. Такая оценка прозвучала от президента непосредственно перед встречей с лидерами парламентских партий, которая состоится сегодня, передает НТВ.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Не секрет, что с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А вот такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил.
Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто „бронзовеет“ и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения.
Поэтому возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции. Но главная задача наша, задача любой демократии — повысить качество народного представительства».
Медведев также отметил, что фундаментальный принцип демократии — это учет мнения даже самых малых социальных групп. И меньшинство должно иметь право критиковать правящую партию.
Дмитрий Медведев: «Политическая система любой конфигурации должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп. А в идеале — чтобы был слышен голос даже одного человека. Система в этом плане должна быть прозрачной, отзывчивой в отношении интересов любого человека. Каждый должен знать, что у него есть единомышленники в представительных органах власти.
В этом ведь, кстати, и смысл представительной демократии, когда
Медведев напомнил, что уже принят целый пакет законов, направленных на оживление политической жизни. Так, уменьшено количество подписей, которые необходимо собрать для участия в выборах; фактически до 5% снижен порог прохождения партий в законодательные органы; гарантирован равный доступ к государственным СМИ; изменились и принципы представительства регионов в Совете федерации.
Перечислив все это, президент сказал, что надо двигаться дальше. Однако он отметил, что политические реформы не должны приводить к хаосу, они должны быть постепенными, но неуклонными.