Театральный раритет на сцене Красноярска. Вдали от Москвы Владимир Васильев возродил один из самых популярных балетов советской эпохи — «Красный мак».
Театральный раритет на сцене Красноярска. Вдали от Москвы Владимир Васильев возродил один из самых популярных балетов советской эпохи — «Красный мак».
Корреспондент НТВ Татьяна Панихина побывала на репетиции
Возрождение самого известного советского балета .Последний раз спектакль о любви китайской девушки и советского капитана, разворачивающейся на фоне борьбы пролетариата за свои права, зритель видел полвека назад. Сегодня прямую трансляцию премьеры новой постановки забытого шедевра можно будет увидеть в Интернете.
Владимир Васильев, народный артист СССР,
Партия китайской танцовщицы Тао Хоа была одной из лучших в репертуаре Улановой. Сейчас некогда знаменитый танец с веерами исполняет солистка Красноярского театра оперы и балета Анна Оль.
Анна Оль, солистка Красноярского театра оперы и билета: «То, что в свое время танцевала сама Уланова эту партию, и то, что спектаклей этих было немного, для меня это очень ценно и очень интересно».
Васильев хотел поставить «Красный мак» в Москве, но в Большом театре эту идею не поддержали, зато в Красноярске балетмейстеру создали все условия. Васильев поставил абсолютно новую версию балета с оригинальными танцами и сценами. Китайский колорит придается не только с помощью декораций и костюмов — на репетициях знаменитый танцовщик сам учил балерин восточной пластике движений.
На премьеру в Красноярск приехали родственники композитора Рейнгольда Глиэра, он написал музыку к балету. Автор либретто Михаил Курилко сюжет взял из газетной заметки о том, как советский корабль встречали в Китае. После революции требовались идейные балеты, понятные простому народу. Но успех «Красного мака» превзошел все ожидания. В честь балета были названы духи, мыло и даже конфеты. А одна из сцен спектакля — матросский танец «Яблочко» по популярности затмил сам балет.
Кирилл Новосельский, правнук композитора Рейнгольда Глиэра: «Пришел к Рейнгольду Морицевичу Михаил Иванович Курилко и напел одесскую, если я правильно помню, моряцкую песенку с, видимо, блатными словами, как я подозреваю. И Рейнгольд Морицевич очень расстроился, огорчился, не сказав ни слова, собрал портфель и ушел домой».
В новой редакции «Красного мака» больше нет никакой идеологической подоплеки. Теперь это просто красивая история о любви и свободе в общечеловеческом смысле.