Физики из подмосковной Черноголовки и австрийского Линца пропускали электрические импульсы через карамельные леденцы с морковной начинкой.
Сегодня физики из подмосковной Черноголовки и австрийского Линца одновременно занимались важным делом — пропускали электрические импульсы через карамельные леденцы с морковной начинкой. Звучит странно, но именно так проходят опыты по созданию нового типа электронных приборов, которые можно будет есть.
Так называемые органические чипы планируют встраивать прежде всего в пищевые продукты. Они от этого станут «умными» и сами сообщат, когда, например, у них истечет срок годности.
Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов уже попробовал новую электронику на вкус.
Австрийские телевизионщики, делая сюжет об этом открытии, немного пошутили: поставили в духовку морковку, а вытащили ноутбук. Это, конечно, юмор, но в том, что съедобная электроника может принести вполне ощутимую пользу, нет сомнений.
Ниязи Сердар, профессор Университета Иоганна Кеплера: «Можно установить такой чип внутрь пакета с молоком, и он просигнализирует холодильнику, когда молоко скиснет. Это новая эра — эра умной пищевой упаковки!»
А еще перевариваемый чип можно встроить внутрь таблеток, и тогда врач будет точно знать, принимает ли пациент его лекарства. До практического внедрения, конечно, еще далеко. Ученым
Владимир Разумов, заместитель директора Института проблем химической физики РАН в Черноголовке,
Весь фокус в том, как эти молекулы соединить и заставить работать всю схему. Над этим и бьются совместно в Черноголовке и Линце.
Павел Трошин, старший научный сотрудник Института проблем химической физики: «Конечно, в наших экспериментах мы используем не сами продукты, а экстракты, которые мы из них выделяем. В частности, мы выделяем каротиноиды из помидоров и моркови. Сейчас мы экспериментируем с очисткой хлорофилла — это зеленое вещество, которое является пигментом зеленых листьев, и используем перилендиимиды, которые применяются в качестве красителей в косметике».
Краситель, который дает цвет губной помаде, — не природный, но тоже безопасный. Есть тут и готовый транзистор. Конечно, это еще не коммерческий, а опытный образец, но полностью съедобный. Подложка, то есть плата, на которой все крепится, — из карамели, в качестве полупроводника — тот самый морковный каротин. И ведь работает!
Павел Трошин: «У нас как минимум три порядка соотношения тока
Данная разработка поможет решить еще и проблему засилья электронного мусора, в который превращается выброшенная на помойку современная техника. Теперь ее просто растворит дождь, а то и съест
Павел Трошин: «Все компоненты здесь абсолютно безопасны. Этот транзистор можно съесть».
Корреспондент: «Но тут же есть металлические электроды».
Павел Трошин: «Ничего страшного, это золото. Золото относится к одобренным пищевым добавкам».
Корреспондент: «Давайте, я на Вас посмотрю. Ну и как?»
Павел Трошин: «Вкусный. Характерный вкус сладкой карамели. Угощайтесь».
Корреспондент: «Практически вкус детства».
То же самое увлеченно делают и австрийские коллеги российских ученых. А Павел Трошин демонстрирует еще одно возможное направление развития органической электроники — новый полимерный состав светится, если его потрясти. Куда это применить? В игрушки, в светящиеся мячики для гольфа? Или все куда серьезнее?
Коридороридоры Института проблем химической физики в подмосковной Черноголовке, может, и выглядят неказисто, даже лифт тут работает только до пяти вечера, пока лифтер на месте. Но то, что науку тут делают настоящую, — признано во всем мире.
Здесь по соседству Институт, где работали Нобелевские лауреаты 2010 года Гейм и Новосёлов. Поначалу, когда они возились со своими кусками графита, мало кто верил, что это будет революция в науке. Может, и тут похожая история?