Политики, общественники и бизнесмены задумались, как помочь россиянам, которые и после выхода на заслуженный отдых хотят работать. Многие из них об этом говорят данные социологов завершив основную карьеру, предпочитают работать на себя. Какие варианты самостоятельной занятости есть для людей почтенного возраста и можно ли упростить для них процедуру оформления своего дела, выяснял репортер НТВ Михаил Плахотник.
Восемь процентов возрастного населения готово трудоустроить себя само. Еще 19% готовы доучиться и продолжать работу неполный рабочий день. Это результаты большого исследования проекта «Активная жизнь».
Татьяна Комиссарова, декан высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ, руководитель проекта «Активная жизнь»: «В России есть активное поколение. Второе — они не хотят, чтобы их воспринимали социальными инвалидами. И третье — это то поколение, которое готово осваивать очень современные профессии, где используются робототехника и всевозможные технологические решения».
И если около четверти людей старшего поколения хотят работать, то им необходимо помочь, считают в Общественной палате.
Сергей Рыбальченко, заместитель председателя комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства: «Должны быть отдельные программы предпринимательской активности для старшего поколения. Должны быть программы поддержки предпринимателей в „серебряном“ возрасте, поддержка другой активности и даже самозанятости».
Статус самозанятости — один из удобных инструментов, позволяющих легально работать на себя. Достаточно купить патент, и можно не регистрироваться как предприниматель и налоги уже не платить. Главное — упростить саму процедуру, считает депутат Ярослав Нилов.
Ярослав Нилов, депутат Госдумы РФ: «Это должна быть необременительная процедура, очень простая и доступная. И дать еще возможность на отсрочку платежа. Условно говоря: приобретает патент, и он обязан в течение полугода погасить стоимость этого патента. Ведь деньги сначала нужно заработать».
Сейчас получить такой патент можно, работая няней, сиделкой, репетитором или ведя домашнее хозяйство. У остальных выход только один — получить статус индивидуального предпринимателя. Для многих это слишком сложно, уверяет Татьяна Комиссарова.
Татьяна Комиссарова: «Сегодня они не могут воспользоваться патентом, потому что они не попадают в этот список».
А еще, согласно исследованиям, стоит пересмотреть некоторые программы обучения. Людей старшего возраста обучать новым революционным профессиям не имеет смысла. У всех опрошенных и желающих работать уже был большой опыт, требующий лишь добавления современных навыков.
Например, уроки по пользованию смартфоном могут сильно осовременить многоопытного специалиста, давая возможность общаться с молодым коллективом.
Подробности — в сюжете.