Рослесхоз радикально изменится, если передача его в прямое ведение Правительства не поможет наладить эффективную работу.
Рослесхоз радикально изменится, если передача его в прямое ведение Правительства не поможет наладить эффективную работу. Об этом сегодня заявил президент на совещании, которое посвящено, пожалуй, одной из самых острых тем последних месяцев — ситуации в лесном хозяйстве. Многие проблемы вскрылись именно этим летом, когда страну охватили пожары и стали очевидны недостатки действующего Лесного кодекса: контроль ослаб, власти на местах оказались не готовы, в итоге — огромные потери и человеческие жертвы.
За обсуждением наблюдал корреспондент НТВ Алексей Кондулуков.
Как предотвращать лесные пожары в России? Президент Медведев сегодня собрал министров, специалистов и юристов, чтобы разобраться с тем, что произошло в стране этим летом. Как менять лесное законодательство и что нужно сделать, чтобы организовать систему профилактики и тушения лесных пожаров. Многие решения по поводу лесов, принятые ранее, не оправдали себя. Передача их в ведение регионов привела к тому, что в некоторых областях никакой профилактики пожаров нет. Пожарная техника устарела или отсутствует вовсе и иногда даже непонятно, кто должен за это отвечать.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Очевидно, что ныне действующая нормативная база, уровень организации соответствующего хозяйства не годятся. Было принято решение о том, чтобы передать Федеральное агентство лесного хозяйства непосредственно Правительству. Если так удобнее работать, пожалуйста, но если и этого будет мало, я оставляю за собой право поменять структуру радикальным образом».
Необходимо провести полную инвентаризацию лесного законодательства, потребовал президент, создать механизм изъятия полномочий по контролю за лесами на федеральный уровень у тех регионов, которые не справляются с этим делом. Причем снятие такого бремени с местных властей должны вести и к снятию с должности, считает Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев: «В случае если полномочие изымается, это должно повлечь автоматическую отставку целого ряда людей. Я тут с прокурором встречался: у нас в одном месте полыхнуло, в другом полыхнуло, и там народ поувольнялся. Но, знаете, если такие вещи будут происходить, мне придется более серьезные выводы делать и в отношении лиц, занимающих другое положение. Так быть не должно. Если мы примем такое решение, это должно влечь автоматическую ответственность, сложение полномочий всех, начиная от глав муниципальных образований, вплоть до губернатора. Такой механизм необходимо зафиксировать».
Государственный контроль за лесами нужно восстанавливать, переоснащать пожарные станции и проводить экологическое воспитание молодежи. 80% лесных пожаров происходит по вине людей. Тем не менее президент сегодня особенно подчеркнул важность общественных организаций в сфере экологии.
Дмитрий Медведев: «Люди объединяются для решения проблем окружающей среды. В ряде случаев эти движения получают очень серьезный размах и очень мощный политический и общественный резонанс, достаточно вспомнить про Химкинский лес. Но так просто, к слову сказать, мною принято решение о дополнительной проработке этого вопроса. При этом я хотел бы, чтобы правительство руководствовалось не только экономическими, но и экологическими соображениями. Это не значит, что экономика — побоку, но должны приниматься во внимание оба фактора. Я понимаю ведомства, которые, естественно, выступают за сохранение имеющегося варианта. Но решение пока я не принял».
В ближайшее время Правительство должно определиться и по Химкинскому лесу, и по всем остальным лесам России, подготовив изменения в кодекс. Также планируется еще одно большое обсуждение уже не только по лесному хозяйству, а по всем направлениям противопожарной работы и оснащению специальных служб.