В России сегодня вспоминают погибших моряков с атомной подлодки «Курск». Трагедия, произошедшая 10 лет назад, унесла жизни 118 человек.
В России сегодня вспоминают погибших моряков с атомной подлодки «Курск». Трагедия, произошедшая 10 лет назад, унесла жизни 118 человек. За событиями, которые происходили в августе 2000 года в Баренцевом море, и за противоречивой информацией, поступавшей тогда, следил весь мир…
Надеждам на спасение не суждено было сбыться. Согласно выводам правительственной комиссии, всн развивалось стремительно: взрыв торпеды в носовом отсеке и погружение на дно. Дольше всего продержались моряки в девятом отсеке — восемь часов, некоторые даже оставили записки. Однако найти лодку удалось только на следующий день.
Траурные мероприятия проходят сегодня по всей стране, на кораблях приспущены Андреевские флаги. Память своих сослуживцев чтут на Северном флоте, в составе которого была субмарина.
В Мурманске сегодня — митинг у мемориала
Тихоокеанский флот. Военные и жители города собрались у памятника погибшим подводникам. На Камчатке особенно близко восприняли трагедию — на полуострове расположена крупнейшая на Дальнем Востоке база подводных лодок. Сегодня там прошла минута молчания.
Цветы сегодня весь день несут и на Серафимовское кладбище в
В Москве цветы возложили к памятному знаку погибшим подводникам у Центрального музея Вооруженных сил. Чуть позже траурные мероприятия пройдут в Тушинском парке, на причале у музея «Подводная лодка
С особыми чувствами трагедию сегодня вспоминают в Видяево, откуда подлодка «Курск» ушла в свой последний поход. Узнать, чем живет поселок спустя 10 лет и как отдают долг памяти погибшим морякам, отправился специальный корреспондент НТВ Сергей Холошевский.
Восьмой пирс
Роман Бурдин, сотрудник музея: «Это кабинет командира АПРК „Курск“ Геннадия Петровича Лячина, капитана первого ранга. Здесь все сохранилось так, как было до его отхода в море в последний рейс».
Фотографии, наполовину съеденные морской водой, записные книжки офицеров, часы, остановившиеся 12 августа 2000 года. Через дорогу от музея в Видяево теперь появился православный храм.
Войдя в храм, отец Сергий остановился у иконы Божьей матери, спасающей на море. Под образами святых — 118 свечей, по одной на каждого погибшего моряка.
Отец Сергий, настоятель храма поселка Видяево:
Поселок Видяево, на который 10 лет назад было больно смотреть, преобразился. Глава администрации показывает отремонтированные дома, поликлиники, спортивный центр. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Через 10 лет о трагедии в Видяево помнят все. Даже дети, которые тогда еще не родились.
Лера Зеленцова: «Там погибли все члены экипажа. И вся родня, которая была, уехала в разные города, потому что здесь все об этом напоминает».
К тренировке спасения экипажа затонувшей лодки моряки теперь относятся
Михаил Полещиков, командир подводной лодки: «Наша любимая фраза: экипаж — это одна семья. Это не просто слова из песни, это действительно так. Если трюм откроется не тот, или боцман заложит неправильно руль, то это будет ошибкой не одного человека, а всего экипажа».
Владимир Фомичёв, мичман: «Учиться, знать — это обязанность каждого. И ни на кого не надо надеяться. Только на себя, и еще раз на себя».
Через 10 лет после трагедии моряки Северного флота выходят в море, оставив все сомнения на берегу.
Александр Дудалов: «Нет, никто ничего не боится. Это — наша судьба, служба».
Алевтина Нефёдкова в этом году приехала в Видяево, как она говорит, проведать сына. Его тело после взрыва торпеды не нашли, даже подняв лодку на поверхность. Он служил как раз в первом отсеке.
Алевтина Нефёдкова: «Наденешь, говорю, бескозырку, будешь во флоте служить. И он мне пишет: „Да, мам, ты правду говорила, иду в бескозырке по Питеру, ленточки развиваются, такая красота!“ Для матери никогда не сгладится эта боль. Я же мать».