Уникальный мемориальный комплекс в память о подвиге Ленинграда медленно разрушается.
Уникальный мемориальный комплекс «Зеленый пояс Славы» разрушается. Более 30 сооружений, установленных на рубежах битвы за Ленинград, были созданы в середине
Последняя масштабная реставрация была в
Корреспондент Степан Иванов специально для НТВ пытался найти мемориал.
Найти дорогу к «Холму Славы» оказалось непросто даже с помощью карты. По пути ни одного дорожного указателя. Наконец, первый ориентир — современный коттеджный поселок. От него через поле — неприметная и заросшая проселочная дорога.
На месте выяснилось: о безымянной высоте время от времени вспоминают. На обочине у дороги в десяти метрах от мемориала — свидетельства недавних пикников. У самого монумента во время празднования
Зоя Кошак, директор программы «Реконструкция и замена памятников „Зеленого пояса Славы“»: «Был заменен шрифт на памятнике „Холм Славы“. Предыдущий шрифт был выполнен из бронзы. К сожалению, изменен шрифт букв без согласования с архитекторами. Он был более изящный, гармоничный».
Качество такого ремонта вызывает сомнение у специалистов. Они отмечают: краска быстро смывается дождем, цементирование трещин не может остановить разрушение бетона. Сам архитектор «Холма Славы», с которым по поводу реконструкции, кстати, даже не посоветовались, рассказал о так и нереализованной изначальной концепции памятника.
От пристани к мемориалу планировалось прокопать стилизованную под пехотный окоп дорогу. В целом, весь ландшафт вокруг памятника должен был напоминать о проходивших здесь боях.
Леонид Копыловский, архитектор: «Предполагалось здесь сделать из металла противотанковые ежи военного времени, поставить искореженную технику. Сейчас он существует без всего».
Результаты недавно проведенных работ архитектор оценил однозначно.
Леонид Копыловский, архитектор: «Правда, я не знаю. Если освоены деньги по реставрации, то я здесь ничего такого, честно говоря, не нахожу».
Удивительное дело: к отремонтированным для «галочки» и оставленным без внимания властей памятникам федерального значения народная тропа не зарастает. Мемориал «Невский порог» стараниям доброхотов больше стал похож на кладбище. Помимо надгробных плит на его территории обнаружились и другие новшества, которые, впрочем, историков не радуют.
Зоя Кошак, директор программы «Реконструкция и замена памятников „Зеленого пояса Славы“»: «Неожиданно на территории памятника появилась стела без авторского проекта. Очень жаль, что появились каски, саперные лопатки.
В касках вставлены неживые цветы. Появилась новая надпись. Опять же без согласования с автором. Я думаю, что этой надписью просто прикрыли трещины, которые образовались на стеле. Появился и транспарант. То, против чего всегда возражал КГИОП».
Последний раз законодательно определить судьбу «Зеленого пояса Славы» чиновники пытались в 95 году. Тогда постановили: необходима глобальная реконструкция. Но через два года решение отменили.
Была надежда, что юбилей Победы подарит новую жизнь мемориалу. Но праздник прошел, а до разбросанных по полям и перелескам памятников, задуманных как единый монументальный текст, повествующий об обороне ленинградских рубежей, реставраторы так и не добрались.