Противостояние рыбаков и правоохранительных органов на Байкале набирает обороты. Дело в том, что вот уже больше месяца там под запретом ловля омуля. Эта рыба в озере оказалась на грани исчезновения, однако местных жителей закон не останавливает. Они говорят, что промысел — единственный источник заработка.
Возле священного мыса Бурхан команда рыболовецкого судна просит местное божество Хан
Дальний рейс обходится примерно в 50 тысяч рублей. Окупить его теперь втройне сложнее
История Маломорского рыбзавода закончилась минувшей осенью. Тогда суда вытащили на берег, а большинство рыболовецких бригад расформировали, землю и помещения предприятия впоследствии продали. Сейчас здесь строится турбаза. С введением запрета начались и первые столкновения. Весь Хужир обсуждает новые методы борьбы с браконьерством.
Александр Пестонов, рыбак: «Выдернули из машины, положили на землю, размахивали табельным оружием, попинали маленько».
Юрий Реутов, бывший бригадир рыболовной бригады: «А что нам делать? За оружие браться? Ну, так оно и будет! Это они сейчас уехали. Второй раз такое случится, мы их отсюда не отпустим. Какая Росгвардия? Они бы еще танки сюда ввели с вертолетами!»
Старший одной из оперативных групп полиции случившееся называет провокацией и обострением конфликта. Подробности — в материале корреспондента Антона Артемьева.