Впервые за полвека петербургская телебашня переживает капитальный ремонт. Сейчас завершен первый этап — обновлены несущие металлоконструкции центральной опоры.
Такого основательного ремонта не было более 50 лет. Конечно, каждые пять телебашню красили, поэтому внешне придраться не к чему. Тем не менее конструкция за более чем полувековую историю потребовала обновления.
Разработка детального плана капремонта заняла два года. Еще столько же продолжались сложные и во всех смыслах тяжелые работы по приведению в порядок обшивки центральной опоры и, что еще важнее, — несущих конструкций лифтовой шахты. Они сразу заявляют о своем обновлении незапыленным
Их прочность и надежность важны не только для подъемников, для всей телебашни. С ними, проходя сквозь обшивку стержня, соединены внешние опоры. Таким образом всё сооружение как бы стягивается центральной осью. Важнейший этап ремонта на этом завершен, но впереди еще много непростых и опасных работ.
Юрий Ракин, заместитель главного инженера филиала РТРС
«Стакан», или «рюмка» в народе — эти три этажа помещений на уровне
В это же время займутся и серебристыми внешними опорами. При этом никакие высотные работы не помешают качеству телевизионной и радиотрансляции быть на высоте.
В петербургском филиале Российский телерадиосети капремонт башни ведут не только параллельно с обычной деятельностью, но и с успешным выполнением федеральной программы по переходу на цифровое вещание.
Корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв взглянул на реставрацию с высоты птичьего полета.