Можно ли получить заряд пользы из пакетированного апельсинового сока? Сколько его можно выпивать, чтобы не спровоцировать гастрит? И когда лучше пить до еды или после? Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили все об апельсиновом соке в пакетах.
Апельсиновый сок — самый популярный в мире. Три из четырех всех сорванных в мире апельсинов отправляются прямиком на завод по изготовлению сока. При этом важно помнить, что одни люди хорошо переносят кислоту из цитрусовых, а другие — нет. А потому налегать на соки не стоит. Что в них, что в свежих плодах кислота одинаковая. Диетологи не советуют пить сок натощак. Иначе есть вероятность заработать гастрит. И выбирать сок нужно с как можно большим содержанием клетчатки, она замедляет всасывание глюкозы, а значит, уровень сахара в крови не подпрыгнет резко.
Содержимое упаковок с апельсиновым соком нередко скрывает сюрпризы. Частенько в них цветет пушистая плесень, а витамина C, который укрепляет иммунитет и которым так богаты апельсины, в пакетированном апельсиновом соке иногда и вовсе нет.
Зависит это и от методики производства, и от честности производителя. Например, по технологии пакетированный сок не кипятят, а нагревают до 85 градусов. При такой температуре большинство микробов гибнет, зато полезные вещества остаются целы и невредимы. Только вот не все производители внимательно следят за термометром.
Да и витамина C в соке может оказаться больше, чем было во фруктах. Это означает, что на заводе в сок насыпали порошковой аскорбинки. Так кто из производителей честен с потребителями, а кто хочет выжать из наших кошельков все соки, продавая некачественный продукт? Ответы на эти вопросы — в материале программы «НашПотребНадзор».