На птицефермах с поголовьем в тысячу кур уверяют, что разные по цвету яйца абсолютно одинаковы внутри. Оказывается, не различаются ничем, кроме калибра, вообще все фабричные куриные яйца, поступающие в продажу.
Абсолютно всех наседок на птицефабриках кормят одинаково, но одни помоложе, другие постарше. Новички приносят яйца помельче, опытные куры — покрупнее. Яйца собирают и сортируют по размерам. За надпись «отборные» и «первый сорт» принято переплачивать, хотя наиболее полезными считаются именно те, что подешевле. Нечистые на руку фермеры научились превращать дешевые фабричные куриные яйца в дорогие деревенские.
Александ Поченцов, владелец птицефермы: «На птицефабрике на яйца ставят штамп, его стирают и выдают за фермерские. Цена сразу становится в два раза выше».
Принято считать, что настоящие деревенские яйца легко определить по насыщенному цвету желтка. Но даже сами фермеры признают, что это миф. Яркость желтка не зависит от качества корма. Курица может склевать самый дорогой корм, однако желток все равно может остаться бледным. Программа
«НашПотребНадзор» выяснила, кто из производителей кладет в лоточки для дорогих яиц самую дешевую мелочь, и узнала, какие яйца не только украсят пасхальный стол, но и будут полезны.