Признание Россией независимости Абхазии стало новым этапом в развитии республики, а также изменило геополитический уклад на Кавказе и в Европе. Об этом заявил Сергей Багапш.
Признание Россией независимости Абхазии стало новым этапом в развитии республики, а также изменило геополитический уклад на Кавказе и в Европе. Об этом заявил Сергей Багапш. Он направил российским властям специальное послание по случаю сегодняшней годовщины.
Утром жители Абхазии, в том числе и сам президент, возложили цветы к мемориалу Славы в Сухуме, затем они почтили память российских миротворцев, погибших в зоне конфликта с 1994 года. В Абхазии особо подчеркивают: за последний год жизнь в республике изменилась.
Сергей Багапш, президент Абхазии: «Изменения очень ощутимы. В первую очередь это спокойствие людей, безопасность нашего народа. Это возможность для инвесторов работать в Абхазии, потому что бизнесу нужна политическая стабильность. И то, что к нам сегодня едет отдыхать много людей (в основном это, конечно, россияне), — это благодаря тому, что мы стали независимым государством».
Центральным событием празднований в Южной Осетии стала церемония открытия газопровода Дзуарикау — Цхинвал. Это новая высота не только в отношениях Москвы и Цхинвала, но и в развитии строительных технологий: так высоко в горах трубы еще никто не прокладывал.
О том, какую помощь и поддержку получает сейчас Южная Осетия, — в репортаже специального корреспондента НТВ Владимира Кобякова.
Отсюда до Тбилиси менее 40 километров. Это одна из самых дальних застав на границе Южной Осетии и Грузии. Теперь здесь стоят российские погранвойска. На противоположном склоне — укрепленный пост грузинской полиции. Это одно из немногих мест, где спустя год после войны местным жителям можно свободно передвигаться через границу.
Андрей Мигачёв, заместитель начальника пограничного отделения Управления пограничной службы ФСБ РФ в Южной Осетии: «Здесь особенность такая, что грузинского населения больше. Осетин в процентном соотношении очень мало, наверное, процентов 10 всего. Даже на этом фоне никаких проблем не возникает».
Российские пограничники с конца весны стоят на всех участках границы Южной Осетии. В эти районы после войны в свои дома вернулись уже сотни грузинских семей.
Александр Бараташвили, заместитель главы администрации Ленингорского района Южной Осетии: «Они возвращаются. И мы всячески этому способствуем».
В самые дальние районы Южной Осетии теперь регулярно будут доставлять гуманитарную помощь из России. Первые вертолеты встречают в поселке Ленингор.
Валентин Летуновский, начальник Управления пограничной службы ФСБ РФ: «Мы привезли литературу, которую передаем в администрацию, в библиотеку. Привезли компьютерную технику, которая предназначена для местной школы».
В поселке, куда из Цхинвала по горному серпантину добираться более четырех часов, теперь работает полевая поликлиника. Это 30 российских врачей из Центра медицины катастроф и госпиталя ФСБ. За 10 дней планируют обследовать около трех тысяч местных жителей. Если необходимо, хирургические операции проводят прямо в палатке.
Если требуется дополнительная консультация, прямо отсюда связываются со специалистами из лучших клиник Москвы. Единственная проблема у врачей — в горных районах мало кто говорит
Главное экономическое событие республики: с этого дня в Южную Осетию газ будет поступать прямо из России. Раньше топливо доходило сюда с перебоями с территории Грузии. Новый газопровод Дзуарикау — Цхинвал называют самым высокогорным в мире. Через главный Кавказский хребет его прокладывали на высоте более трех километров.
Александр Ананенков, заместитель председателя правления ОАО «Газпром»: «Протяженность этого газопровода — 163 километра, диаметр — 426 миллиметров. Свыше 70 километров проходило в высокогорных районах на высоте более полутора тысяч метров. А самая высокая точка, которую пересек и прошел газопровод, — 3 тысячи 148 метров. На такую высоту не поднималась ни одна газовая труба в мире».
В годовщину признания независимости на улицах Цхинвала — везде российские и южноосетинские флаги. А с конца августа здесь начинают работу специалисты российских министерств: Минсельхоз будет консультировать местных фермеров, Министерство транспорта — сотрудников дорожных служб, а для южноосетинских учителей начинаются