В России самый разгар арбузного сезона, когда бахчевые развалы по своей популярности у населения могут сравниться с обычными продуктовыми рынками.
В России — самый разгар арбузного сезона, когда бахчевые развалы по своей популярности у населения могут сравниться с обычными продуктовыми рынками. На юге страны, где выращивают эти самые большие ягоды, зарабатывают немалые деньги и обеспечивают себе сладкую жизнь, прошел первый арбузный фестиваль.
Бахчевую культуру там рассматривают как продукт, интересный не только с гастрономической, но и с экономической точки зрения. На мероприятии побывал корреспондент НТВ Сергей Пикулин.
«Арбузный рай» — это более 5 тысяч гостей и около 100 тонн арбузов, которые были съедены всего за 4 часа. На фестивале местные фермеры представили более сотни сортов арбузов и дынь: крупные, мелкие, круглые, продолговатые, темные, светлые, напоминающие тыкву. Местная гордость — самый большой арбуз в Европе, выращенный без химикатов. Его вес превышает 61 килограмм.
Игорь Лихосенко, фермер: «Мы специально для съемок и фотосессий выращиваем такие арбузы».
Гостям предлагают не только сфотографироваться с гигантом и попробовать различные сорта, здесь из арбузов готовят блюда.
Виктория Денисова: «У нас есть варение из арбузных корочек и дынных, есть сушеный арбуз и вяленый».
Нарезанные кубиками дольки дыни и арбуза в течение часа настаиваются в охлажденном шампанском и подаются с персиком. Но особый интерес у просителей вызывает арбузная горилка крепостью 50 градусов!!!!
Гостья фестиваля: «Мы не решились бражку пить. Боимся, что упадем».
Мужчины проявляли большую смелость. Правда, на дегустации обсуждали не вкус напитка, а запах после распития горилки. Чем же пахнет — арбузом или спиртом?
Гость фестиваля: «Сейчас домой поедем, милиция остановит и скажет, чем от нас пахнет».
Для самых маленьких здесь устроили настоящий боулинг. Только вместо шаров — дыни. Выбиваешь страйк маленькой дыней — в подарок получаешь большую.
Каждый гость «Арбузного рая» становится участником бесплатной лотереи. Главный приз — тонна арбузов. Приз, конечно, хороший, но есть один нюанс — выигрыш отсюда победителю придется вывозить самому.
Организаторы хотят, чтобы таманский арбуз наряду с вином стал брендом и визитной карточкой курорта Азовского моря. Поэтому фестиваль должен стать ежегодным, а список блюд увеличится в несколько раз. Повара уже пообещали, что через год удивят всех арбузом в шоколаде.