Российские инженеры создали оборудование, которое полностью погружает пользователей в виртуальную среду. Авторы разработки уверяют, что эта программа максимально имитирует реальность. Так что теперь можно не только окунуться в виртуальное пространство, но и испытать при этом весь спектр ощущений.
Погружение в виртуальную реальность — большой груз. Несколько метров проводов, десятки датчиков и шлем весом полкило — и можно, не выходя из аудитории МГУ, оказаться на университетской крыше. Одна часть мозга помнит, что от качающейся доски до земли считаные сантиметры. Другая — искренне верит в смертельную опасность. Эту визуализацию инженеры МГУ разработали вместе с психологами, чтобы доказать, что виртуальная реальность — не только аттракцион.
Компания Дениса Захаркина разработала программу, которая строит виртуальную реальность по высокоточным чертежам инженеров, детально воссоздавая в объеме хоть атомную, хоть гидроэлектростанцию, хоть автомобиль в масштабе один к одному. Надев шлем, по созданному только на чертеже объекту уже можно прогуляться, оглядеться, выявить недочеты.
В массовом сознании любая техническая новинка сразу ассоциируется со сферой развлечений. Специалисты же уверяют, что игры — лишь малая доля виртуальных возможностей.
В МГУ параллельно работают не только над контентом для виртуальной реальности, но и над совершенствованием самой технологии. Ведь пока компьютерная техника позволяет только визуализировать нахождение в иных условиях. А значит, погружение неполное. В дальнейшем планируется создать возможность имитировать перегрузки, имитировать движение для человека, который просто сидит на месте.
Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Сергея Сыркина.