Знаменитые пасхальные яйца Фаберже, которые в течение шести лет экспонировались в разных музеях Северной столицы, поместили на постоянное хранение в Петергофе.
Последняя воля Тео Фаберже выполнена. В Петергофе прошла торжественная церемония передачи знаменитому
Репортаж корреспондента НТВ Павла Рыжкова.
Отраженное в десятке зеркал это и без того дорогое произведение ювелирного искусства выглядело еще эффектнее. Пасхальное яйцо в традиции знаменитого дома Тео Фаберже создал к
Мастер использовал материалы, которые должны были отразить блеск царской резиденции: итальянский мрамор, хрусталь и золото. Венчает яйцо треглавый орел. Двойник того, что на корпусе под гербом Большого Петергофского дворца.
Вадим Знаменов, президент государственного
Это пасхальное яйцо стало неким символом исторических связей между императорскими коллекциями и ювелирным домом. Недаром каждый год подарок демонстрировался в разных музеях. Последним было «Царское Село». Сегодня он вернулся в Петергоф.
Елена Кальницкая, генеральный директор
Тео Фаберже должен был представить два пасхальных яйца, но одно из хрупких изделий разбилось. Тогда ювелир повторил свое произведение в более прочном материале, используя настоящий русский камень малахит.
Сегодня публике впервые показали яйцо «Самсон», раскрыв его секрет. Президент
Внутри изделия, конечно, оказалась фигура библейского героя Самсона. Окружающая композицию гладь воды выполнена из голубого хрусталя. Само яйцо выполнено из серебра покрытого гильшированной эмалью. Материалы, как признался Биркинштейн, практически аутентичные, как было принято в XIX веке. За небольшим технологическим изменением.
Филипп Биркинштейн, президент британского фонда
Финалом события стала официальная церемония передачи ювелирных творений. Тео Фаберже на создание своих произведений вдохновляли достопримечательности Петергофа.
Мастера как художника восхищали интерьеры, архитектура. Скульптура, но в особенности фонтаны. Говорят, когда он доставал фрукты в гроте, то вымок до нитки и радовался этому, как ребенок. Пасхальные яйца — это не просто подарок, а самая большая дань творца, которую он захотел отдать в честь великого произведения как Петергоф.