Решение по закону, который вызвал нешуточные в верхней палате парламента, сенаторы приняли очень быстро.
Решение по закону, который вызвал нешуточные в верхней палате парламента, сенаторы приняли очень быстро. Свое «да» Совет федерации на этот раз оформил за полчаса.
Специально для этого сенаторам пришлось прервать летние каникулы вслед за депутатами Госдумы, которые ранее проработали по настоянию президента этот самый закон о малых предприятиях при вузах, чтобы верхняя палата парламента смогла его принять как можно быстрее.
Сколько сенаторов ради этого вернулись из отпуска, знает корреспондент НТВ Николай Захаров.
Редкий случай, когда сенаторы специально прервали каникулы, чтобы проголосовать за будущее российской науки. В повестке дня всего один вопрос, но его значимость заставила забыть о собственном отдыхе.
Владимир Плотников, член Совета федерации РФ: «Сенаторы и депутаты — государственные люди. Если надо, то они должны быть и ночью, в каникулы, без каникул, если это выгодно, важно для государства, для общества, и никто не должен считаться со временем. Для общего дела, для государства надо делать все, как положено, не считаться со временем».
Закон, позволяющий вузам на основе собственных научных изобретений зарабатывать, Совет федерации обсуждает уже во второй раз. В первый документ, пришедший из Госдумы, сенаторы посчитали недоработанным и отправили обратно. Неделю согласительная комиссия обеих палат парламента правила законопроект. Сегодня председатель комитета по образованию и науке Хусейн Чеченов объяснил разницу между первым и вторым вариантами.
Хусейн Чеченов, председатель Комитета Совета федерации РФ по образованию и науке: «В новом варианте закона, который принят Государственной думой единогласно, хозяйствующие учреждения создаются бюджетными учреждениями с обязательным уведомлением через 7 дней после регистрации в единой государственной регистрационной системе собственника.
Такое положение, на наш взгляд, дает то, что орган федеральной власти, наделенный полномочиями вырабатывать политику в сфере науки и
По закону, университеты, академии и институты могут вкладывать в создание предприятий не только свои идеи, но и деньги. Именно этот пункт сенаторы обсуждали около 20 минут. А кто будет контролировать доходы? Не появятся ли злоупотребления в части распоряжения госсобственностью? Ведь масса коммерческих структур захочет использовать ситуацию, чтобы заработать.
Докладчик объяснил: поэтому закон и отправили обратно на доработку, чтобы подробнее прописать все нюансы. Сенаторы с тем, что именно в споре рождается истина, согласились.
Людмила Нарусова, председатель комиссии Совета федерации по информационной политике: «Уважаемые коллеги, чем больше мы обсуждаем закон, тем больше возникает вопросов, что лишний раз, на мой взгляд, свидетельствует о правильности позиции нашей палаты при первом его отклонении».
О том, чтобы принять закон именно сейчас, а не откладывать его до осени, настоял президент России Дмитрий Медведев. В прошлую пятницу для этого экстренно вызвали из отпусков депутатов Госдумы. Если закон заработает в ближайшее время, то у вузов, академий и институтов появится возможность создать тысячи новых рабочих мест.
Дело в том, что сейчас нельзя проекты, разработанные на бюджетные деньги, превращать в коммерческие, а новый закон это разрешает. Теперь научные разработки, которые годами лежали на полках, смогут приносить реальную пользу, а доходы от них разрешат направить на новые исследования.
Сергей Миронов, председатель Совета федерации РФ: «Нужно действительно смотреть, как пойдет дело, не будет ли здесь злоупотреблений якобы во благо, потому что действительно закон долгожданный, нужный, нужный нашей научной молодежи, нужен для научных организаций, институтов и учебных заведений, НИИ и так далее».
За новый закон проголосовало большинство. Об этом сенаторам уже доложили. Создать предприятия, где могут применяться собственные новые технологии, готовы уже две сотни вузов страны.
Но даже доработанный и уже принятый закон еще возможно будет изменен, заявили сенаторы в конце заседания. Ведь в уже отшлифованном документе при его практическом применении могут обнаружиться пробелы. За тем, как вузы внедряют собственные разработки и зарабатывают на этом деньги, будет следить специальная комиссия Совета федерации, а свой отчет она представит в конце 2009 года.