В кудрявый салат кейл, который по-другому называют русской капустой, влюблены поклонники здорового питания по всему миру. Мода достигла такого размаха, что ее уже пародируют в шуточных видео в Интернете. И до России она тоже дошла.
Эта листовая капуста активно выращивалась по всей Европе. Но к началу XVII века ее практически полностью вытеснили более урожайные и устойчивые к болезням кочанные сорта. В России же, преимущественно на севере, в силу своей морозостойкости кейл был очень распространен до конца XVIII века. Он снова пришел в Европу благодаря торговле с Россией. Из Англии этот вид попал в Америку, где и распространился под названием «русская капуста». Сегодня так называют не весь кейл, а только часть сортов. Вообще же их очень много.
Действительно ли это такой чудодейственный овощ? Лучше ли он, чем обычная кочанная капуста? Исследования показывают, что да. Кейл превосходит свою родственницу более чем в три раза по содержанию витамина С — 120 против 36 миллиграммов на 100 граммов, и почти в 4 раза выигрывает по магнию. Также кейл гораздо богаче капусты витаминами А и В, железом, натрием, калием.
Ученые во всем мире превозносят его до небес, а многие звезды Голливуда уже не мыслят своего рациона без этого суперпродукта. Например, Гвинет Пэлтроу уверяет, что секрет ее стройности — сок из кейла. Актриса Роузи
Подробности — в видеоматериале программы «Еда живая и мертвая».