На этикетках овсяного печенья мука значится совсем не в начале списка ингредиентов, это говорит о том, что ее там ничтожно мало. Стоит ли вообще называть такое печенье овсяным?
Россияне привыкли считать овсяное печенье
В классическом рецепте должна быть одна овсянка,а из чего сделано магазинное? Тесто: сахар, маргарин, изюм, корица, ванилин. В хорошо взбитую массу добавляют соль, овсяную муку. Ее высыпают из одной из самых маленьких емкостей, зато пшеничной муки и сахара заготовлено в два раза больше. Овсяной муки лишь шестая часть. Это соотношение — классическое для отечественного овсяного печенья.
Некоторые производители делают печенье с большим количеством овсянки, но вкус для массового покупателя, привыкшего к советскому рецепту, оказывается слишком необычным, и размокает оно хуже, поэтому непопулярно. Спросом пользуется
На этом минусы любимого лакомства не заканчиваются. Полезным то, что на треть состоит из сахара, быть, конечно, не может, это 400 килокалорий. Это много. По калорийности овсяное печенье не уступает, например, шоколадному торту «Прага», а если сравнивать с мороженым, так вообще получается катастрофа — овсяное печенье в 2 раза калорийнее пломбира.
От привычного овсяного печенья один сплошной вред. Наносит его не только сахар, но и жир, в качестве которого может применяться маргарин. Сливочное масло — редкость и роскошь. Большинство производителей кладут именно маргарин, но не все в этом признаются, иногда скрывая опасный компонент за безликой надписью «растительный жир». Но то, что у нас считается нормой, в западном мире давно проходит по разряду кошмарного ужаса. О том, какое овсяное печенье можно назвать полезным, смотрите в программе «Еда живая и мертвая».