После решения покинуть Европейский союз британцы начали делать собственное вино. Новоиспеченные виноделы обещают, что нетрадиционный для Великобритании напиток обязательно полюбится подданным королевства. Возможно, даже больше, чем вино из соседней Франции.
Английское вино кажется таким же странным продуктом, как японский квас или белорусские суши. Туманный Альбион силен по части виски, пива и молока. Для винограда же здесь не хватает солнца. Но хозяин виноградников доказал, что Британия — южная страна. И доказал не только себе, но своим растениям и покупателям.
Ричард Балфор, производитель: «Сначала люди не верили, что в Англии может быть свое вино, это казалось им очень странным. И убедить их попробовать было очень сложно. Но попробовав, они были довольны. И готовы отказаться от предубеждений».
Раньше на полях росли ячмень для пива, яблоки для сидра и трава для коровьего молока. Примерно в то же время, что Британия отказалась от евро и шенгенских виз, Ричард Балфор перекупил эти поля и решил их перепахать, чтобы не отказываться
В цех привезли французское оборудование, но брать на работу французов не стали, обучили своих. Ведь после Brexit оформлять на работу иностранцев станет сложно. Так английские пивовары переквалифицировались в виноделов.
Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Лизы Герсон.